
В Роспотребнадзоре
Эпидемиологи напомнили, что перед покупкой необходимо изучить этикетку. На ней должно быть указано название продукта, состав, количество (масса нетто), дата изготовления и срок годности, условия хранения. Также производитель должен указать адрес предприятия, рекомендации и ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, данные о компонентах, полученных с применением ГМО, если они есть.
Если у покупателя возникли сомнения в качестве полуфабрикатов, он может потребовать документы об их происхождении и качестве (товаросопроводительные документы со сведениями о декларации о соответствии, или копию декларации о соответствии).
Если покупатель все же приобрел некачественный товар, он должен обратиться к продавцу с письменной претензией, составленной в двух экземплярах. В нем необходимо сформулировать требования по поводу недостатков товара. Один экземпляр претензии вручается продавцу. Принявший претензию должен указать дату, должность и свое имя. Покупатель может потребовать заменить товар либо вернуть деньги. При этом он должен быть готов вернуть некачественный товар. Если продавец отказывается брать его обратно, необходимо обратиться в местный Роспотребнадзор.
«Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий», - напомнили в ведомстве.
© ДокторПитер