Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Университете Южной Дании выяснили, какой сок связан со снижением воспаления при диабете

Исследователи продолжают изучать свойства различных продуктов и их влияние на наш организм. Одно из последних исследований выяснило, какой овощной сок способен снизить воспалительные процессы в организме и укрепить иммунную систему.

17 декабря 2023Обсудить
морковь диабет
Источник:

iStockphoto

Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что употребление морковного сока может помочь укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление. К такому выводу пришли ученые из Университета Южной Дании, пишет издание New York Post.

Полезные соединения

Эксперимент по употреблению морковного сока проводили на добровольцах в возрасте от 20 до 55 лет. Они сдали анализы до того, как начали принимать напиток, и после.

Оказалось, что морковный сок за счет того, что в его составе содержатся активные биологические соединения фалькаринол и фалькариндиол, способен уменьшать воспаление в организме. Это особенно актуально для пациентов, страдающих сахарным диабетом и онкобольных. Как известно, воспаление играет ключевую роль в развитии и прогрессировании сахарного диабета второго типа. Основной источник воспаления на ранних стадиях заболевания — висцеральная жировая ткань.

«Употребление морковного сока повлияло на противовоспалительные цитокины в образцах плазмы, — говорится в исследовании. Его авторы отметили, что необходимы дополнительные исследования для подтверждения влияния морковного сока на иммунную функцию и воспаление.

Мнение врачей: не забывайте и про свежую морковь

Диетологи отмечают, что исследование вполне можно называть суперинтересным.

«Морковь — это пищевой источник бета-каротина, предшественника витамина А, жизненно важного для нашей иммунной системы», — объяснила диетолог Илана Мюльштейн.

Она отметила, что хорошо бы было получить такие же результаты исследований, связанные с приемом свежей моркови, а не только сока. Ведь в ней содержится еще и клетчатка, которая дает организму дополнительную пользу — например, она работает как пребиотик, улучшая здоровье кишечника. А вот в соке ее нет.

«Клетчатка также может способствовать контролю уровня сахара в крови, что может дополнительно помочь уменьшить воспаление в организме», — сказала диетолог. 

Добавим, что витамин А содержится в рыбьем жире, им богаты также печень, молочные продукты, яичный желток.

Растительные источники пищи, богатой каротиноидами, — не только морковь, но и другие овощи и фрукты желтых, оранжевых и красных оттенков: тыква, абрикос, облепиха, хурма, манго.