Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ублажать мужа или дарить праздник? Эксперт РАНХиГС— о месте и роли женщины в обществе

Кто такая современная женщина и как сильно она отличается от своей прапрабабушки, жившей до революции, или мамы, чья молодость выпала на 70-80-90-е годы? «Доктор Питер» поговорил об этом с экспертом РАНХиГС.

8 марта 20231
женщина роль место | Источник: iStockphoto
Источник:
iStockphoto

В канун Международного праздника 8 Марта принято говорить о роли женщины в обществе и семье и о том, как меняется отношение к представительницам прекрасного пола в современном мире.

«Доктор Питер» поговорил об этом с доцентом кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС.

Светлана Молчанова
медицина

доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидат медицинских наук

Экзистенциальная проблема бытия

— Роль женщины в обществе и семье вызывает множество споров и суждений. Тема женской роли была интересна и Флоберу, и Льву Толстому, и Булгакову…  — говорит доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС кандидат медицинских наук Светлана Молчанова. — Женщины обсуждались, осуждались и обожествлялись, становились жертвами и заложниками интересов мужчин, часто сами искали себе жертв.

Независимо от социальных изменений основными событиями в жизни девушки и женщины были замужество и рождение детей. Краткий период расцветающей сексуальности быстро заканчивался браком. Практически за всю историю человечества женщины не имели значимой возможности влиять на эти основные события собственной жизни.

— Беременность, роды и опасности, сопровождаемые болью, страхом и риском для жизни, становились для женщины экзистенциальной проблемой бытия, — отмечает эксперт. — Сексуальные отношения не подразумевали удовольствия или психологической разрядки, были достаточно жестко регламентированы религией и общественной моралью. Возникающая затем беременность рассматривалась часто как страдание или испытание.

Побочные эффекты женской свободы

Впервые отношения мужчины и женщины претерпели исторические изменения в революционной России, — продолжает Светлана Молчанова. — Отмена церковного брака в декабре 1917 года привела к появлению новой формы союза мужчины и женщины  — гражданского брака в государственных органах. Достаточно было достижения брачного возраста (16 лет для женщин и 18 лет мужчин) и взаимного согласия будущих супругов.

Тогда же был принят декрет «О расторжении брака» — бракоразводные дела переданы в ведение местных судов. До революции для получения разрешения на развод требовалось разрешение Синода или Папы Римского. Расторжение брака не приветствовалось церковью и обществом. Так, например, на того из разведенных супругов, кто признан виновным, накладывалось церковное покаяние, запрет на последующие браки.

— Освобожденная женщина, однако, не могла забыть о репродуктивной функции. Идеология формировала образ социально одобряемой женщины — матери-труженицы — и навязывала его как единственно правильный, — говорит эксперт.

Но у активного включения женщины в трудовой ресурс страны оказался «побочный эффект» — снижение рождаемости. Это привело к запрету абортов, действовавшему в СССР с 1936-го по 1955 год.

— Результатом этого закона стало увеличение криминальных абортов, сопровождавшееся серьезным вредом для здоровья женщин, — отмечает Светлана Молчанова.

Женщины после войны

— Официальная роль женщины в военное и послевоенное время была преимущественно социальной — труженица тыла, санинструктор на фронте и связистка, мать и жена, ждущая воина, — рассказывает социолог. — Однако никто не отменял военно-полевых романов, появление детей от случайных связей, наличие внебрачных связей. Причем ситуация с фактическим разрушением официальных брачных отношений носила массовый характер.

В 1944 году в СССР были приняты указы о запрещении установления отцовства детей, рожденных вне брака, и о признании брака только у пар зарегистрированных. Сожителей призывали немедленно оформить отношения.

Поиск баланса и женщина-праздник

— 1960-е годы стали для женщин периодом поиска баланса между материнством и трудовыми подвигами, между личным и общественным, — продолжает Светлана Молчанова. — Увы, и в этот раз результатом стало значимое увеличение абортов: в 1969 году эта цифра достигла 6 млн, отмечался и рост числа разводов, психологических травм, внутренних конфликтов. Поколение женщин, которым в 1960-е было двадцать пять или тридцать, желало красоты, радости, ярких красок и веселья, красивых мужчин и любви.

Это было невероятное поколение женщин, которые были очаровательны вопреки дефициту, безденежью, маленьким квартиркам с неудобной мебелью, предрассудкам старших и неуважению начальства.

Это были женщины-праздники в кримпленовых платьях, широкополых шляпах, туфлях на каблуках. Они блистали в семидесятые в широких брюках и ярких рубашках, с крупными бусами на шее и серьгами-кольцами в ушах, — говорит эксперт. — Конечно, они беспокоились о том впечатлении, которое они производили, но уже имели мужество противостоять ратиновым пальто и шапкам-пирожкам. И, увы, передавали подругам по несчастью заветный домашний телефон врача-гинеколога, «который все сделает без последствий».

Эволюция семейной архитектуры

Именно эти женщины в 1990-е взяли в руки клетчатые сумки и на карго-самолетах полетели в Турцию и Италию, на поездах поехали в Польшу, — рассказывает Светлана Молчанова. — Их мужчины при этом часто боялись летать или стеснялись стоять на рынке, а со временем и вовсе осели дома в качестве «охранника».

Именно в Италии и Турции наши смелые женщины почувствовали себя по-настоящему ценными и красивыми, их не осуждали — ими восхищались.

— Дома у них подрастали дети, старели мужья, ворчливо жалуясь на новый навороченный смеситель или модный матрас и уже не претендуя на свободное время второй половины. Домашний телефон гинеколога сменился мобильным, его номер стал одним из многих полезных — где-то после ветеринарного врача, — говорит Светлана Молчанова.

Наблюдая быструю эволюцию семейной архитектуры, дочери и сыновья этих женщин начали выбирать карьеру, брак равных и развивающихся, растущих вместе — хотя бы на какой то период.

— Препараты контрацепции заняли место в сумочке дочери, а в карманы своих подросших сыновей мамы сами клали цветные кругляшки, надеясь, что их ребенок не станет «причиной бед и несчастий для девочек». Слишком сильны были собственные воспоминания, — отмечает эксперт.

Когда мир опять изменился

— Что же мы можем рассказать о внучке той самой девушки из 1960-х? Она хорошо разбирается в тонкостях макияжа, знает о методах контрацепции, любит деньги и неохотно ими делится. Она любит родителей и не очень стремится с ними расстаться. Она готова играть в любовь лишь до тех пор, пока эта любовь не испортит ей настроение. Она мечтает путешествовать и заниматься любимым делом, она нетерпима к проявлениям сексизма на работе, но не против, если ей помогут надеть пальто, — продолжает Светлана Молчанова. — О, она даже празднует 8 Марта, хотя суть этого праздника ей не очень понятна. И, наверное, она нащупала тот баланс, который так мучительно искали ее бабушка и мама.

Но мир опять изменился. И эволюция продолжается…

Комментарии1
под именем
  • Гость
    19:32 08.03.23
    Россия единственная страна в мире где 8 марта выходной и отмечается с таким размахом начиная с детского сада. "Праздник" был придуман революционерами для раскачивания лодки буржуазии. "Праздник" был лишь поводом объяснить полиции скопление людей истинной целью которых являлось обсуждение планов по свержению царского режима. Всё это сопровождалось философией борьбы за права женщин, против угнетения, равных прав и прочего хорошо знакомого феминисткам. Что из всего этого дошло до наших дней? Той страны уже нет. Строй изменился на противоположный. Страна не умеет даже гвозди производить, но каждый месяц праздники. Сюр какой-то.