работа в офисе
Фото
iStockphoto

Как показало последнее исследование сервиса по поиску работы hh.ru, более половины жителей СЗФО (55%) рассказали, что из-за работы постоянно накручивают себя и нервничают даже дома. По словам социологов, это самый высокий показатель по стране — в среднем в РФ он достигает 40%. В Петербурге же о постоянном рабочем стрессе заявили 50% опрошенных. Как выяснилось, больше других «от нервов» страдают специалисты HR (55%) и работники сферы продаж (52%).

На втором месте по частоте оказалось нарушение режима сна. О нем сказали 42% жителей Северо-Запада (и 49% петербуржцев). Чаще других на сбитый график сна из-за работы жаловались представители производственной сферы и маркетологи (по 56% в каждой сфере).А

А ведь и стресс, и недосып разрушают здоровье — медленно, но верно. Причем не только физическое, постоянная нервозность и отсутствие полноценного отдыха плохо сказывается на психике.

Кстати

Как рассказывала психиатр Наталья Зайцева, жертвовать сном многих приучают чуть ли не с детства. В итоге уже во взрослом возрасте у человека выстраивается взаимосвязь между успехом и лишением себя сна. Некоторые даже гордятся, что мало спят, считая сон неким проявлением слабости.

В топ-3 частых вредных привычек, которые получают на работе, попал и недостаток активности — он беспокоит 36% работающих (в Петербурге — 44%). Сидячая работа портит жизнь в основном IT-специалистам (54%), бухгалтерам (54%) и пиарщикам (53%).

А те, кого работа «заставила» взяться за сигарету или есть больше сладостей, оказались в меньшинстве. Среди опрошенных эти вредные «бонусы» от работы распределились следующим образом:

  • сильно переедают, в том числе фастфуд и сладкое — 30%,

  • начали курить — 9% (как правило, об этом говорили начинающие специалисты и студенты),

  • начали чаще употреблять алкоголь — 9%.

В то же время есть счастливчики, кто пока не заработал никаких вредных привычек на работе. Но их немного — среди жителей СЗФО 18%.

На работу — как на праздник

Опрос показал, что в регионах Северо-Запада занимается любимым делом примерно каждый десятый — об этом сказали 13% опрошенных.

Почти каждый шестой (16%) респондент считает, что работа помогает ему развиваться. Еще столько же (15%) видят, что их работа делает жизнь других людей лучше.