Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Спасаем урожай: что делать, если чернеют листья у помидоров

В некоторых случаях достаточно будет просто внести дополнительные удобрения под куст. В других — растение придется полностью уничтожить.

27 июля 20241
Спасаем урожай: что делать, если чернеют листья у помидоров | Источник: unsplash.com
Источник:

unsplash.com

Что может быть обиднее: с весны сажать помидоры, ухаживать за ними, подкармливать — и в итоге обнаружить в конце июля почерневшие листья и плоды. Произойти это может с каждым огородником, вне зависимости от того, выращиваете вы томаты в теплице или в открытом грунте.

Исправить ситуацию можно только после того, как вы поймете, что именно спровоцировало проблемы. В некоторых случаях спасти растение еще возможно, в других — придется сжечь весь кусты.

Погода располагает

Почему листья и плоды томата темнеют именно в конце июля? Отчасти в этом виновата погода. Именно в конце второго летнего месяца все чаще дают о себе знать резкие перепады погоды: днем жара, а ночью температура может заметно понижаться. В таких условиях активизируются различные грибки. И первыми их жертвами становятся, как правило, именно овощи.

Три главные причины

Самые распространенные причины потемнения плодов — это фитофтороз, альтернариоз и вершинная гниль. Разберемся подробнее с каждой из них.

Фитофтороз

Это грибковое заболевание обычно поражает растение снизу — от земли до верхних листьев. Первый признак болезни — бурые пятна на нижних листьях.

Если заметили этот признак, все поврежденные листья нужно срезать, сжечь, а пепел утилизировать в пакете. После этого остальную листву необходимо обработать биологическими препаратами с бактериями Bacillus subtilis. Проводить обработку нужно как минимум дважды, с перерывом в 7-10 дней.

Вместо покупных средств можно приготовить состав для обработки самостоятельно. Для этих целей подойдет настой сброженной травы в разведении 1:10 или настой молока с йодом: на 10 литров воды нужно добавить литр молока и 1-2 мл йода.

Впрочем, если почернеть успели уже сами плоды, куст уже не спасти. Его нужно будет полностью убрать, а потом сжечь с учетом правил пожарной безопасности. Отправлять на компост такое растение категорически нельзя, от него нужно как можно скорее избавиться. Осенью место, где рос куст, нужно будет обработать с помощью химикатов.


Агроном Людмила Шубина в качестве профилактики рекомендует томаты в открытом грунте собирать еще зелеными. Дозреть они смогут в домашних условиях.

Альтернариоз

Для развития этой грибковой болезни нужны перепады температуры и обильная роса. Листовая пластина под воздействием возбудителя сохнет, поэтому иногда болезнь также называют сухой пятнистостью. В итоге со временем грибок может поразить и плоды.

Распространяется болезнь очень быстро, поэтому избавляться от нее нужно как можно скорее — удалять пораженные листья и обрабатывать куст.

Если вовремя решить проблему не удалось, растение придется полностью убрать.


Для профилактики альтернариоза важно регулярно проветривать теплицы, а в случае с открытым грунтом — не перебарщивать с поливом, тем более что в августе часто идут дожди, растениям и так хватает влаги.

Вершинная гниль

В некоторых случаях листья и плоды чернеют не из-за инфекции. Иногда причина в вершинной гнили, то есть в физиологических проблемах плода. Из-за вершинной гнили у помидора постепенно чернеет верхушка — то место, где был цветочек. Кстати, подобное может произойти и с перцами.

Чаще всего вершинная гниль появляется из-за нарушений полива. Например, если он слишком обильный или если вы лили воду на растение под палящим солнцем. Возникает гниль и в случаях, если вы забыли про растение, а потом бросились лить на него влагу в больших количествах. Черные пятна появляются из-за дефицита кальция.

Плод, который уже успел почернеть, спасти не получится. А вот сам куст можно просто подкормить кальцием и начать грамотно поливать, пишет издание NGS.

Для удобрения можно использовать кальциевую селитру. Вносить ее нужно после основного полива, удалив предварительно все пострадавшие томаты.

Комментарии1
под именем
  • Гость
    13:41 27.07.24
    "все поврежденные листья нужно срезать, сжечь, а пепел утилизировать в пакете" Зачем? Пока ещё наукой не найдены споры грибов, которые могут пережить открытое пламя. Если после сжигания поражённых листьев действительно остался только пепел, никакоц опасности он не представляет. Наоборот, как любая зола от растительных останков, может использоваться для внесения в почбюву.