Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Снизят холестерин, прогонят отеки: 5 видов зелени, которые стоит добавить в свою тарелку

Конечно, одной зеленью сыт не будешь. Однако сбалансированный здоровый рацион без этих продуктов представить все равно сложно.

23 июня 2024Обсудить
зелень
Источник:
iStockphoto

Добавить зелень в блюдо — один из простых способов сделать его вкус более интересным. По мнению диетологов, зеленые листовые овощи можно смело добавлять в любое блюдо. И салат, и суп, и второе от этого станут только полезнее.

Разберемся, какие свойства есть у разных видов зелени.

Петрушка

В петрушке много ценных витаминов А, С, К и Е. Этот продукт поможет защититься от анемии благодаря железу в составе.

Еще в петрушке есть рибофлавин, фолиевая кислота и антиоксиданты — бета-каротин и лютеин. Благодаря этому зелень помогает предотвратить длинный список хронических недугов.

Зеленый лук

Эта зелень отлично подойдет тем, кто хочет реже болеть и укрепить защитные силы в организме.

В 100 г зеленого лука — 200% от суточной нормы потребления калия. Такая же порция поможет полностью перекрыть дневную норму витаминов С и А. Еще продукт богат железом и фтором. Яркий аромат зеленому луку придают эфирные масла.

Рукола

Еще не так давно руколу считали скорее экзотическим продуктом, однако сейчас ее легко найти в любом супермаркете и даже вырастить на собственной грядке.

В руколе много магния, цинка, кальция, витаминов группы В, а также витаминов А, С, Е, К, В. А еще в растении есть йод, необходимый для здоровья гормональной системы.

Полезна зелень и для сердечно-сосудистой системы. Во-первых, в ней есть флавониды, укрепляющие сосуды. Во-вторых, рукола помогает снизить уровень холестерина.

Продукт незаменим для крепкого иммунитета и борьбы со стрессом.

Шпинат

Шпинат у многих буквально ассоциируется с правильным питанием, и не зря. Продукт отлично подойдет тем, кто пытается похудеть. В нем много белка, по его содержанию шпинат из растительных продуктов обогнать способны разве что молодой горошек и фасоль. Растительный белок хорошо усваивается и помогает наесться надолго. Калорий при этом в шпинате относительно мало: в 100 г продукта содержится всего 23 ккал.

Кроме того, в шпинате содержится ударная доза калия, железа и марганца. Его особенно полезно есть тем, кто выздоравливает после болезни. Еще эта зелень помогает бороться с воспалением, работает как слабительное и мочегонное средство, что особенно полезно при отеках. Продукт благодаря низкому гликемическому индексу можно смело есть даже диабетикам, отмечают эксперты Роспотребнадзора.

Кинза

Многие кинзу не любят и говорят, что на вкус она напоминает грязь или клопов. Дело в том, что примерно 14% людей имеют генетическую мутацию, из-за которой они особенно хорошо чувствуют запах содержащегося в кинзе альдегида. Обоняние и способность чувствовать вкус тесно связаны, вот и возникает ощущение, что зелень имеет неприятный привкус.

Если кинза вам все-таки нравится, то смело добавляйте ее к мясным блюдам. Этот продукт помогает наладить пищеварение, укрепить кости, сердечно-сосудистую систему, уменьшить отеки, снизить давление и улучшить здоровье глаз. Кроме того, в кинзе содержится 5% суточной нормы витамина А и 2% суточной нормы витамина С.