Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как долго нужно готовить яйца, котлеты и сосиски, чтобы не отравиться: объясняет Роспотребнадзор

Иногда неправильное время приготовления настолько портит блюдо, что обед может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Узнайте, как сберечь себя и своих близких.

21 мая 202311
Как долго нужно готовить яйца, котлеты и сосиски, чтобы не отравиться: объясняет Роспотребнадзор | Источник: unsplash.com
Источник:
unsplash.com

Время приготовления блюд влияет не только на его вкус. Правильная термическая обработка позволяет уничтожить кишечные инфекции, сальмонеллез, возбудители брюшного тифа, разрушить токсины. Если вы недоварили, недожарили или недопекли блюдо, в еде может запуститься процесс размножения бактерий. Особенно часто это происходят со вторыми блюдами — мясом, рыбой, творогом, овощными салатами. Именно в подобной пище наиболее благоприятная среда для заражения.

Как долго надо готовить разные блюда, чтобы обезопасить свое здоровье? Объясняют эксперты Роспотребнадзора.

Так, котлеты, биточки из мясного фарша или рыбы, а также рыбу кусками лучше запекать при температуре 250-280 °C. Приблизительное время приготовления — 20-25 минут. Еще рыбное филе можно отварить или потушить.

Что насчет любимых многими вариантами завтрака — омлетов и запеканок с яйцом? И то и другое также лучше готовить в духовке. Омлет нужно делать не очень толстым, оптимальное решение — слой в 2,5-3 см. Запекать его рекомендуется в течение 8-10 минут при температуре 180-200 °C.

Запеканку можно сделать более пышной — так, чтобы масса поднялась на 3-4 см. Но и на приготовление понадобится чуть больше времени: 20-30 минут при температуре 220-280 °C.

А если вы предпочитаете вареные яйца, то подержите их на плите после закипания 10 минут.

Если для соуса или заправки вам нужно растопить сливочное масло, то во время термической обработки важно довести его до кипения. Различные сардельки, сосиски и колбаски эксперты рекомендуют опускать в уже кипящую воду и варить приблизительно 5 минут.

Что касается риса и макарон, то тут главное — варить продукты в большом количестве воды и не промывать их по готовности.

Еще одно важное правило, которое поможет избежать отравления: и супы, и вторые блюда в готовом виде можно держать на горячей плите не больше 2 часов.

Если вы решили отварить овощи на салат, предварительно чистить их не надо. Специалисты также не советуют заранее, за день до приготовления, варить ингредиенты. Заправлять салаты лучше перед тем, как их будут раскладывать и есть. А при перемешивании не забудьте взять ложку или лопатку, не прикасайтесь к нарезанным продуктам руками.

Все фрукты перед едой нужно обязательно мыть водой, даже цитрусы.

Комментарии11
под именем
  • Так угольки же останутся от рыбы, если её 25 минут при температуре 250-280С... Это еще не каждая духовка до такого разогреется. А что останется от омлета через 10 минут приготовления? В духовке, конечно классно сделать с овощами, но это времени сколько займёт. И, простите как суп после приготовления можно держать на плите всего 2 часа, он просто не остынет за это время. Ставить горячим в холодильник, чтобы там еще всё попортилось. Конечно, безопасность важна, и подобные советы явно небезосновательны, но люди, которые их написали сами точно не готовят.
  • ...А потом это всё можно смело выбросить. Так будет особенно безопасно.
  • Показатель, что знает Роспотребнадзор. Могут только бороться с Covid, хотя это тема больше росздравнадзора...
  • Яйца рекомендуют варить 4 минуты "в мешочек" и 6 минут "в крутую". Больше 6 минут яйца не варят, белок становится плохоперевариевым и пользы от таких яиц стремиться к нулю. Про остальное написали. Тефлон и силикон при 250 градусов начинают выделять опасные канцерогены.
  • Зачем сосиски варить пять минут? Они уже готовые. Главная цель опускания в кипящую воду - разогрев, потому как их принято есть горячими. Для этого и минуты вполне хватит. А так они и в холодном виде отличный закусон.
  • Автор в принципе не понимает о чем пишет. Готовить при температуре 280 градусов не только невозможно, но и опасно для здоровья. Во-первых максимальная температура в большинстве даже газовых плит составляет 240 градусов. Во-вторых, даже хорошее масло при температурах выше 220 градусов начинает дымить и разлогаться на совсем неполезные фракции, в-третьих, посуда, например силикон или тефлон при таких температурах начинают так же как и масло выделять канцерогены. Так что этот рецепт скорее подходит для приготовления на улице, на открытом огне с использованием чугунной, например посуды, для домашних условий эти рецепты не подходят.