Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сейчас спою: занятия музыкой и вокалом связаны с более высоким риском расстройства психики

Как выяснили ученые, вне зависимости от того, занимается ли человек музыкой профессионально или просто для души, его талант может быть связан с высоким риском развития депрессии.

10 февраля 20235
музыка | Источник: unsplash.com
Источник:
unsplash.com

Принято считать, что мелодии благотворно влияют на психику человека. Музыка успокаивает, поднимает настроение. Есть немало исследований, авторы которых пришли к выводу: музыканты и певцы, актеры театров нередко могут похвастаться более крепким психическим здоровьем. Кроме того, существует даже музыкальная терапия.

Впрочем, у любой медали две стороны. Авторы других исследований отмечают обратную связь — например, повышенный риск развития депрессии у музыкантов, причем даже среди любителей. Среди профи ученые также наблюдают высокие показатели невротизма и эмоциональной неустойчивости.

В журнале Translational Psychiatry было опубликовано новое исследование, посвященное изучению связи между любовью к музыке и психическими болезнями. Международный коллектив ученых проанализировал выборку из 5648 генотипированных близнецов. В выборку попали данные о психических диагнозах, степени увлеченности музыкой, информация о творческих и спортивных достижениях.

Обработав всю доступную информацию, авторы работы высчитали полигенные баллы для генетического риска следующих болезней: шизофрения, биполярное расстройство, невротизм, депрессивные симптомы и большое депрессивное расстройство, повышенная чувствительность к стрессу. Кроме того, ученые также рассчитали генетическую предрасположенность к музыкальности.

Анализ показал интересные результаты: выяснилось, что люди с более высоким генетическим риском депрессии и биполярного расстройства, как правило, чаще других были более музыкальны. Взаимосвязь была заметна вне зависимости от того, были ли у близнецов какие-либо психические расстройства.

А вот какой-либо корреляции музыкальных увлечений с другими болезнями авторы работы не нашли. Кроме того, выяснилось, что и связи между ментальными расстройствами и творческими или спортивными достижениями также нет.

Кроме того, люди с более сильной генетической предрасположенностью к музыке также имели и более высокий риск развития депрессии. Причем это касалось всех способов занятия музыкой: пения, игры на инструментах или написания композиций. Связь была заметна как у профессионалов, так и у любителей.

Авторы исследования подчеркивают: такую взаимосвязь нельзя считать причинно-следственной. Это, скорее, горизонтальная плейотропия — явление, когда один или сразу несколько генов влияют на ряд показателей одновременно.

Комментарии5
под именем
  • Посыл статьи понятен: то, что не укладывается в среднестатистические рамки и выбивается из общей серой массы - патология. Такую деятельность, как сочинение музыки, игру на фортепиано или пение учёные просто не в состоянии до конца понять и разложить на составные части, поэтому приписывают её различным психическим расстройствам. Я согласна с ними лишь в одном: очень многие музыканты действительно не от мира сего, и я сама музыкант и сама такая, как и многие мои близкие друзья. Но вот о чём подумайте: если бы такие, как мы, не занимались бы музыкой или другим творчеством, риск развития депрессии и психических заболеваний у нас был бы гораздо выше. Мы только и остаёмся на плаву в этом мире потому, что у нас есть возможность самовыражаться теми средствами, которые другим недоступны или попросту неинтересны. Так что, думаю, из этого исследования надо было бы сделать совсем другие выводы.
  • Музыка - понятие растяжимое. Некоторые считают музыкой даже попсу. Или такие песенки для марширующих солдат.
  • "Любовь к музыке", "более музыкальны" - они хоть отличают профессиональных пианистов от композиторов или исполнителей популярных песен ? Некоторые в ванне вообще любят петь... - это они более более музыкальны ? Курт Кобейн например вообще автор текстов, в меньшей степени профессиональный вокалист, в большей степени гитарист. И там какой-то человек в Польше со скрипкой Страдивари выступает - для сравнения. Музыкальные увлечения можно по-разному вообще оценивать и тем более успехи. А теперь добавим к этому всему более высокий IQ, который был у Эйнштейна, например, и зачем-то он играл на скрипке, может от шизофрении или биполярного расстройства ? Просто даже в музыке есть разные направления - рэп, брейкбит, классика, попса, рок - какой муызке идёт вообще речь ? Какая роль в музыке у тех людей ? Какие доходы ? - Доходы в гораздо большей степени будут играть на депрессию. Статья бредовая, но единственный вывод, что больные шизофрений музыкой не занимаются - потому что по факту левые и правое полушарие должны работать синхронно для исполнения, а у них с этим проблема, поэтому очевидный и логический вывод, но они его тоже "проверяли".