Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Россиянам через год обещают лекарство от всех видов рака, пока оно спасает только мышей

В России создают уникальное лекарство против рака. Это вакцина мРНК, которая будет воздействовать уже на имеющуюся опухоль. Подробности узнал «Доктор Питер».

7 июня 20248
лекарство от рака
Источник:

iStockphoto

В России создают революционную вакцину от рака, которая уже успешно работает на мышах. Она основана на мРНК. Лекарство разрабатывают в Центре имени Гамалеи, где создавали «Спутник». Вакцина будет персонифицированной — под конкретного пациента и опухоль.

Чудо-лекарство

Вакцина не профилактическая, а терапевтическая, то есть предназначена для лечения уже диагностированного у человека рака. Лекарство будет обучать иммунную систему распознавать и уничтожать злокачественные клетки.

Вакцина под конкретного онкопациента будет создаваться на основании биопсии, с учетом уникальных мутаций опухоли. Предполагается, что от момента забора клеток и тканей у пациента до создания индивидуального лекарства будет проходить минимум времени. Пока речь про месяц, но ученые планируют ускорить процесс и синтезировать вакцины в специально созданном «модуле», а затем доставлять их в онкоцентры в регионах.

Технология уже знакома

Вакцина разрабатывается на основе мРНК-технологий. Ученым, открывшим их, в прошлом году дали Нобелевскую премию. Первые мРНК-вакцины разрабатывали именно от рака, а не от инфекционных заболеваний. Они позволяют создавать в клетках высокие концентрации целевых антигенов. Это помогает иммунной системе отличать здоровые клетки от раковых, даже если разница между ними незначительна. На основе мРНК-технологии были созданы вакцины от ковида — Pfizer и Moderna. Правда, недавно появились данные о выявлении серьезных побочных действий после их применения.

Предполагается, что вакцина от рака будет вводиться прямо в опухоль — целенаправленно. Но ученые еще выясняют, какой метод доставки лекарства самый эффективный.

Пока только на мышах

Российскую вакцину от рака пока тестировали только на мышах с меланомой. По словам главы центра Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, у привитых животных с меланомой рост опухоли прекратился, они до сих пор живы, в отличие от своих непривитых сородичей.

Применение такого препарата «быстро обучает иммунную систему новым мишеням, которые есть только в опухоли, что приводит к эффективному уничтожению клеток опухоли без вреда для здоровых клеток организма».

До конца года проводятся доклинические испытания. По словам Гинцбурга, животные, получившие препарат, через две недели способны формировать эффективный противоопухолевый иммунный ответ, снижающий размер опухоли. На людях препарат планируется применять с 2025–2026 годов.

«Похожесть на вакцины от ковида — достоинство, а не недостаток»

Анча Баранова
Биология, медицина

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США)

«Вакцина от рака основана на мРНК, — комментирует разработку лекарства от онкологии ученый-биолог Анча Баранова. — Это принципиально та же технология, как у «Пфайзера» и «Модерны». И все, кто дружно критиковал мРНК-вакцины, помните об этом. Но, по моему мнению, похожесть вакцины из Института Гамалеи на ковидные мРНК-вакцины скорее достоинство, чем недостаток. Это современная, но уже проверенная технология.

Ученый также отмечает, что испытания лекарства на мышах — доклинические.

«Таких доклинических статей с меланомными вакцинами есть множество. Потому что меланома — это классическая (значит, простая в исполнении) модель для исследования противоопухолевых вакцин», — уточняет Анча Баранова.

Биолог добавила, что недавно FDA одобрила новое средство для лечения меланомы с метастазами, основанное на технологии TIL (Tumor Infiltrating Lymphocytes).

«Это свежий пример противомеланомной вакцины, только уже прошедшей все стадии испытаний. Заметим, что заняло это тридцать шесть лет», — резюмирует эксперт.

Ранее онколог Илья Фоминцев рассказал, что в ближайшие годы нас ждет настоящая революция в лечении онкологии.

По его словам, каждый год появляются новые эффективные препараты против рака, уже скоро «мы будем иметь такую же картину, как было с инфекциями, когда появились антибиотики». Фоминцев отмечает, что онкологи все больше и больше «отъедают» поле у рака.

Он напомнил, что один из самых главных факторов риска развития онкологии — избыточный вес, ожирение.