Шампиньоны, в том числе культивируемые, — это полезный и вкусный продукт, который может внести значительный вклад в поддержание вашего здоровья и красоты. Однако перед включением их в рацион необходимо учитывать возможные противопоказания и выбирать качественные, экологически чистые грибы. При появлении каких-либо негативных реакций после употребления шампиньонов необходимо обратиться к врачу.
Кому они пойдут на пользу, а кто должен от них отказаться? Об этом «Доктору Питеру» рассказала эксперт Елена Парецкая.
Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, нутрициолог
Личный сайтПольза шампиньонов для здоровья
Шампиньоны — кладезь витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9), витамина D (особенно в тех, что выращивались под воздействием ультрафиолета), витамина С, витамина РР (ниацина). Также они содержат калий, фосфор, железо, цинк, медь, селен — микроэлементы, необходимые для нормального метаболизма. Селен, например, мощный антиоксидант, защищающий клетки от повреждений.
В шампиньонах содержатся и другие антиоксиданты, включая эрготионеин, который защищает клетки от окислительного стресса, снижая риск развития хронических недугов, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и нейродегенеративные расстройства.
Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов шампиньоны способствуют укреплению иммунной системы, повышая сопротивляемость организма к инфекциям. Бета-глюканы, присутствующие в грибах, стимулируют активность иммунных клеток.
Шампиньоны содержат пищевые волокна, которые способствуют нормализации работы кишечника, предотвращают запоры и улучшают микрофлору. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление шампиньонов может снижать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови.
Польза шампиньонов для красоты
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов шампиньоны способствуют улучшению состояния кожи, делая ее более эластичной, упругой и сияющей. Они помогают бороться с воспалениями и преждевременным старением.
Витамины группы B, железо и цинк, содержащиеся в шампиньонах, необходимы для здоровья волос и ногтей, делая их более крепкими и блестящими.
Когда в шампиньонах больше вреда, чем пользы
Как и любые грибы, шампиньоны могут вызывать аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью. Симптомы варьируют от легкой сыпи до серьезных анафилактических реакций.
Употребление большого количества шампиньонов может вызвать вздутие живота, метеоризм и другие расстройства пищеварения, особенно у людей с чувствительным желудком.
Шампиньоны способны накапливать токсичные вещества из окружающей среды, поэтому важно выбирать грибы, выращенные в экологически чистых условиях. Дикорастущие шампиньоны собирать не рекомендуется без специальных знаний.
Шампиньоны противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, с индивидуальной непереносимостью грибов, беременным и кормящим женщинам (из-за возможного аллергенного воздействия на организм младенца) — следует соблюдать осторожность и ограничить употребление. Детям до 3 лет шампиньоны лучше не давать.
Это рагу можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется включать в свой рацион шампиньоны регулярно, в сочетании со здоровым образом жизни и сбалансированным питанием.
грибы шампиньоны свежие
500 глук репчатый
2 шт.морковь
2 шт.перец красный сладкий
2 шт.капуста брокколи
200 гпомидоры вяленые
400 гмасло оливковое
2 ст.л.чеснок
2 зубчикаорегано сушеный
1 ч.л.базилик сушеный
1 ч.л.соль крупная
по вкусуперец острый молотый
по вкусуПриготовление
Лук нарезать мелко, морковь и сладкий перец - соломкой. Чеснок измельчить. Шампиньоны очистить и нарезать крупными кусочками. Брокколи разобрать на соцветия.
В глубокой сковороде или кастрюле разогреть оливковое масло. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и перец, обжаривать еще 5 минут.
Добавить шампиньоны, чеснок, орегано и базилик. Обжаривать 7-10 минут, пока шампиньоны не подрумянятся.
Добавить консервированные томаты (измельченные), посолить и поперчить по вкусу. Тушить 15 минут на медленном огне.
Добавить брокколи и тушить еще 5-7 минут до готовности брокколи. Посыпать свежей зеленью перед подачей на стол.