Тело и сознание — элементы одной системы, уверены эксперты человеческих душ — психологи. Поэтому то, как человек выглядит, красочно может рассказать не только о том, что он чувствует, но и о тех внутренних состояниях, которые он проживает сейчас.
Привычка сутулиться — тоже может говорить о многом, и не только о физическом здоровье, но и психологических проблемах человека. Об этом «Доктору Питеру» рассказали эксперты.
Психолог, 16 лет практики, автор книг по психологии отношений, воспитанию детей. Академия практической психологии МГУ им. Ломоносова
Личный сайтКто чаще всего сутулится
— Привычка сутулиться имеет тесную связь с чертами характера человека, с его привычным психологическим состоянием, — рассказала «Доктору Питеру» психолог Елизавета Филоненко. — Если вы видите сутулого человека, наверняка ему непросто общаться с людьми, он склонен тревожиться, не уверен в себе. Сгибание плеч — психологическая попытка спрятаться, занять как можно меньше места в мире, закрыться в своем панцире.
Также сутулость бывает следствием низкой восприимчивости к социальным нормам и большой замкнутости на собственном внутреннем мире (так бывает, например, у шахматистов, математиков, ученых), уточняет эксперт.
- В этом случае высокий интеллект как бы подавляет социальную чуткость, развернутость к людям, — говорит Елизавета Филоненко. — Внутренний мир преобладает над внешней активностью, что и вызывает погруженность в себя.
Павел I — пример имитации уверенности
По словам психолога, выпрямленные плечи, грудь, направленная вперед (как на портретах у Петра I), говорят о решительности характера, склонности настаивать на своем и желании влиять на ситуацию, определять правила общения, влиять на мир.
- Уверенного человека видно именно по этому сочетанию выпрямленной спины и расслабленных плеч, — рассказывает психолог. — Бывает, что человек старается имитировать уверенность в себе, решительность, намеренно выпрямляя спину. Это действительно хорошая тактика, которая поможет вам чувствовать себя увереннее. Однако опытный взгляд отличит истинную уверенность в осанке от имитации уверенности по напряженным мышцам.
Когда человек выпрямляется именно для того, чтобы выглядеть увереннее, он напряжен. А когда осанка — естественное следствие внутренней уверенности, то человек расслаблен, его тело спокойно дышит, отмечает эксперт.
- Если проводить исторические примеры, то Павел I на самых известных портретах — пример имитации внутренней уверенности, — говорит Елизавета Филоненко. — Мы видим у него излишне выпяченную грудь и неестественно выпрямленную, напряженную спину.
Распрямляем плечи — как политик и… священник
Самая красивая осанка — у людей, привыкших показывать себя миру, решительных и сильных: это политики, спортсмены, актеры. Часто уверенную и спокойную осанку имеют священнослужители, считает эксперт.
- Интересно, что работая над осанкой, мы влияем на свой характер, — говорит психолог. — Если вы будете стараться выглядеть увереннее и займетесь укреплением своих мышц, это повлияет не только на внешний вид, но и на характер. В конечном итоге — вы станете увереннее.
Практикующий психолог-консультант, гештальт-терапевт, кандидат философских наук
Сутулость и психосоматика
- Сутулость в психосоматической концепции говорит о проблемах с позвоночником, — считает психолог Марина Майорова. — Позвоночник — основной стержень в скелете человека, который удерживает остальные кости и внутренние органы. Сутулость — это маркер того, что человеку не хватает поддержки, что его внутренний стержень изогнулся под тяжестью жизненных событий и проблем, которые он взвалил на себя.
По учению «Новой Германской медицины», созданным Раеком Хаммером — немецким врачом-онкологом и психотерапевтом, проблемы с костями у человека также говорят о наличии биологического конфликта связанного с «самообесцениванием», отмечает эксперт.
- Этот вид внутреннего конфликта спровоцирован мыслями и убеждениями человека о том, что он недостаточно хорош для кого-то или чего-то, — говорит психолог. — Психологически сутулость провоцируется ощущением неудовлетворенности, желанием избежать давления, если оно исходит от другого человека.
- Люди, которые постоянно сутулятся, обладают более низким уровнем жизненной энергии и заниженной самооценкой. В поведении они демонстрируют состояние «эмоционального выгорания», — говорит Марина Майорова.
нейропсихолог, реабилитолог
Виновата наследственность?
- Как вы думаете, почему сутулость передается из поколения в поколение? Дело не только в строении самого скелета человека, а в основном — в строении нервной системы, передающийся по наследству, — считает нейропсихолог, реабилитолог Алена Арлеанская. — Именно она имеет основное влияние на формирование при рождении (или в течение жизни) форм частей тела и их положения.
При этом, чем уязвимей нервная система, тем быстрее и легче внешние факторы будут влиять на психологическое состояние и изменение осанки человека, форму и состояние органов, а в дальнейшем — и на всю его жизнь, уточняет эксперт.
- Принято считать, что наш позвоночник сгибается из-за напряжения, возникающего в спине, но это ошибочное мнение, — говорит Алена Арлеанская. — При определенных стрессовых событиях головной мозг дает сигнал телу быть в напряжении — в качестве самозащиты и усиления безопасности. Возникает напряжение в брюшной полости, мышечная длина сокращается и по всем физическим законам человек «сворачивается». При затяжном стрессе человек привыкает к такому состоянию и возможно даже нарушение работы и других внутренних органов.
Как выпрямиться
Рекомендации психолога Марины Майоровой
Начните тренировать мышцы спины. Сильные мышцы будут удерживать ваш позвоночник в правильном положении. Сделайте тренировки частью своей реальности, тренируйтесь постоянно и регулярно.
Выпишите на бумагу все убеждения, которые у вас есть в отношении себя. Напротив каждого негативного убеждения напишите, когда оно у вас возникло и кто его заложил в вашу систему восприятия.
Поработайте с тем, как вы себя воспринимаете. Напишите все позитивные утверждения, которые у вас есть в отношении себя — те в которые вы искренне верите, и которые вас вдохновляют и окрыляют.
Теперь важно соединить сознание и тело. Учимся делать инкантации — когда мы не просто говорим, а проживаем фразу эмоционально, заряжая свои цели и мечты. Например, возьмите одно утверждение — «Я — уверен в себе!», и проговаривайте его в позе «победителя» — она может быть у вас своя. К примеру, расправьте плечи, поднимите руки вверх, разведите ноги, чтобы стоять устойчиво, и представьте, что вы приветствуете людей, которые рады вас видеть. Это может быть другая поза, в которой вы чувствуете себя свободным и не стесненным человеком.
Помните, чем чаще и регулярнее вы делаете инкантации и работаете с собой, тем устойчивее ваш результат.