Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Психолог Холодова объяснила, как понять, что вы себя слишком низко цените

Наверняка вы хоть раз задумывались: какая у меня самооценка? В чем плюсы высокой и низкой самооценки? Какую самооценку можно считать «здоровой?» Обо всем этом рассказали психологи.

24 октября 20214
Психолог Холодова рассказала о плюсах низкой самооценки
Источник:
iStockphoto/Getty Images

От родственников, друзей или коллег можно услышать следующие фразы: «Ты слишком мягкая и ранимая, тобой можно легко манипулировать, у тебя низкая самооценка!» Или такой вариант: «Ты очень высокомерный, смотришь на всех свысока, самооценка явно завышенная!»

Но действительно ли низкая самооценка — это всегда плохо? И надо ли как-то корректировать свою высокую самооценку? И что это вообще такое? Рассказывает петербургский психолог Юлия Холодова.

Юлия Холодова
Психология

Практикующий психолог, автор научных и популярных статей

Что такое самооценка

«Самооценка — это совокупность представлений человека о самом себе. Простыми словами это то, как человек оценивает свои качества, способности, насколько принимает свои сильные и слабые стороны, ощущает свою ценность», — говорит психолог.

Основы самооценки формируются в детстве. Изначально ребенок опирается на мнение близких взрослых о себе. Затем постепенно учится сам оценивать свои достижения и сопоставлять себя с остальными. Самый важный этап развития самооценки — подростковый возраст. Подростки в основном опираются на мнение сверстников и уже не так зависят от мнения взрослых. В дальнейшем важно найти баланс между умением самостоятельно оценивать свои достижения и опорой на мнение окружающих. Чрезмерная зависимости от оценки окружающих, как и излишняя самонадеянность, создают почву для неадекватной самооценки.

Про высокую и низкую

Традиционно самооценку принято различать на высокую и низкую.

Высокая самооценка — склонность высоко оценивать свои качества и навыки, акцентируя внимания на сильных сторонах и упуская возможные недостатки. Представить портрет человека с высокой самооценкой может каждый. Это люди, которые стремятся при любой возможности продемонстрировать свои преимущества, быть в центре внимания. Они, как правило, болезненно реагируют на критику, так как считают свою точку зрению единственно-правильной. Считается, что высокая самооценка помогает карьерному росту, самоутверждению, достижению высокого социального статуса. В тоже время она может существенно мешать в отношениях с окружающими, в том числе в личных и семейных.

Низкая самооценка — это склонность занижать свои сильные стороны и переносить возможные недостатки на личность в целом. Человек с низкой самооценкой как правило «удобен» для окружающих — ведь он склонен уступать интересам других людей. Тем не менее у людей с низкой самооценкой часто бывают коммуникативные барьеры и сложности в отношениях. Они не решаются начать общение первым, отстаивать свою точку зрения, опасаются осуждения окружающими.

В профессиональной сфере низкая самооценка также мешает достижению успеха в силу невозможности человека «заявить о себе». Из плюсов можно выделить склонность к эмпатии, саморефлексии, стремление к понимаю себя. Низкая самооценка часто тяжело переносится человеком, становится причиной эмоционального дискомфорта, сопутствует тревожным и депрессивным расстройствам.

Какая самооценка считается здоровой

Ни завышенную, ни заниженную самооценку нельзя считать здоровой.

«Важный признак здоровой самооценки — не только уровень, но и степень ее адекватности. То есть то, насколько объективно человек может оценивать себя. Поэтому здоровая самооценка — это прежде всего, адекватная, человек должен уметь объективно оценивать свои сильные и слабые стороны. Основной способ развития здоровой самооценки — опираться на то, что хорошо получается, при этом корректируя остальные сферы», — пояснила эксперт.

Очень важно уметь признавать свои слабые стороны и свои недостатки. И начать с ними работать, чтобы улучшить качество своей жизни.

Как понять уровень своей самооценки

Есть простое упражнение, которое можно проделать самостоятельность для того, чтобы больше узнать о своей самооценки.

Для этого достаточно нарисовать на листе бумаги вертикально 10 отрезков — «столбцов», обозначить каждый от «0» до «10», посредине сделать отметку — «5». Затем нужно придумать для каждого столбца название — различные качества, способности, или даже сферы жизни. Например, общительность, уверенность в себе, целеустремленность, дружелюбие, а также можно указать «интеллект», «внешность».

Дополнить можно и самостоятельно исходя из того, какие качества для вас важны. После этого на каждом столбце необходимо отметить уровень развития данного качества у себя в данный момент — от 0 (полностью отсутствует) до 10 (максимально выражено). Потом соединяете ваши отметки и получается определенный профиль самооценки. Оптимально, если график проходит в пределах отметок 5 — 8, не имеет сильных перепадов.

Это упражнение можно проделывать с некоторой периодичностью, чтобы отследить динамику самооценки.

Иная точка зрения

Некоторые психологи считают, что нельзя называть самооценку только высокой или низкой.

Психология

Практикующий психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, сказкотерапевт, арт-терапевт.

«Высокая и низкая самооценка — это понятные термины, но не передающие сути состояния. Я выделяю адекватную и неадекватную самооценку. Некоторые авторы говорят еще о стабильной или нестабильной. Давайте внесем ясность», — предлагает психолог.

Самооценка — это сформированные с нас с момента рождения убеждения о том, как мы получаем любовь и обеспечиваем свое выживание. Неадекватная (как и низкая, высокая, не стабильная) самооценка зависит от мнения и поведения окружающих на людей. Например, в вас есть убеждение (чаще неосознаваемое), что любви (уважения) достойны только самые лучшие, первые, выдающиеся люди. Достаточно кому-то обогнать вас в карьере, купить сумку дороже, похвастать ребенком круглым отличником (а ваш просто хорошист) и так далее… Что случится? Вы ощутите неприятные эмоции, они будут раздражать вас, пока снова не найдете подтверждения своей «лучшести», «первости».

Это и есть неадекватная, низкая, нестабильная самооценка.

Часто такая самооценка формируется, когда родители хвалят только за первые места. Или сравнивают ребенка с другими детьми. Мол, а Катя лучше.

Есть и другие типичные виды неадекватной, шаткой самооценки: я сильная, я тружусь, я ублажаю, я страдаю. Идеи, заложенные в головы представителей названных шаблонов, формируются в период взросления. Если не принять в себе их наличие, то такими людьми легко можно манипулировать, они чаще испытывают дистресс.

Но! Неадекватная самооценка может проявляться и в самоуверенности (высокая). Это когда человек без объективных способностей переоценивает свои возможности. Выпускник мединститута берется за операцию на сердце без должной практики, например.

Но по факту и согласно различным исследований все мы, люди, часто себя переоцениваем. Это нормально и это двигатель прогресса (Илон Маск мечтает отправить экспедицию на Марс и многие считают, что он самоуверен, человек с завышенной самооценкой).

Адекватная, стабильная самооценка — это осознание своей самоценности, понимание своих черт личности, нервной системы, паттернов поведения, дающих свободу выбора. Начинается эта самооценка с самопознания. С безусловного принятия себя, своего прошлого. И с желания взять ответственность за свон настоящее и будущее.

«Да, люди с адекватной самооценкой тоже огорчаются, злятся. Но эмоции не берут верх над их поведением на длительный срок. Человек с адекватной самооценкой менее подвержен аффекту. Он понимает, что ценен по праву рождения», — заключил психолог.