Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Психолог Чинивизов рассказал, почему с возрастом все сложнее заводить друзей

В школе, в университете друзья становятся едва ли не самыми близкими людьми. Но чем мы старше, тем сложнее найти в телефонных контактах человека, которому можно позвонить в любую минуту, поговорить о чем угодно и душевно провести время вместе. Куда деваются друзья с возрастом? Спросили у эксперта.

29 июля 20253
Психолог Чинивизов рассказал, почему с возрастом все сложнее заводить друзей | Источник: Ксения Воронежцева/YandexART
Источник:

Ксения Воронежцева/YandexART

«Для многих людей дружеские отношения, заложенные в школе, университете или в начале трудовой деятельности, — это последние новые дружеские отношения, которые они когда-либо заведут», — писал в своей книге известный американский профессор Роберт Д. Патнэм.

К сожалению, не многие способны сохранить эти дружеские отношения. А спустя время человек осознает: ему даже поговорить по душам не с кем. Впрочем, психологи успокаивают: это вполне нормальное явление, когда с возрастом друзей становится все меньше. Почему это происходит? И что делать тем, кто растерял всех своих друзей? Спросили у эксперта.

Мир Чинивизов

Психолог, член Содружества педагогов и психологов России, член Международной ассоциации нейропсихологов и гипнотерапевтов

«Действительно, с годами заводить друзей становится труднее. Но дело не в том, что мы разучились дружить, а в том, что мы становимся разборчивее, — рассказывает „Доктору Питеру“ психолог Мир Чинивизов.

В детстве подружиться проще простого: если у соседа по двору такая же палка, вы уже друзья. В школе вместе посмеялись — завязалась дружба. Но потом жизнь вносит коррективы. Кто-то уходит, кто-то предает, кто-то меняется сам, да и вы меняетесь. Больше не хочется просто иметь кого-то рядом, хочется настоящей дружбы — без лицемерия, без пустых обещаний и масок».

Да и свободное время для общения с возрастом найти все сложнее. Вот человек вступает в брак, рождаются дети, и тут уже не до частых посиделок с друзьями. Хорошо, если на звонок найдется время. А если переехал в другой город, даже в другой район, связь с друзьями становится еще более уязвимой.

«Но если у вас остался лишь один друг, тот, с которым можно молчать, плакать, смеяться, это уже немало, — уверяет психолог. — Со временем начинаешь больше ценить искренность. Не так важна частота встреч, как возможность быть самим собой. Без лишних слов, без притворства, без напряжения. Просто находиться рядом и знать, что тебя понимают, не играют с тобой, не судят и не сравнивают с другими. Звучит как утопия, но это и есть настоящая дружба, которая основана на безусловной любви».

К сожалению, часто, погрязнув в работе или полностью растворившись в семейных делах, мы забываем о друзьях. И вспоминаем о них лишь тогда, когда дети выросли, наступила пенсия и появилось пугающе много свободного времени. Вот тут-то и оказывается, что рядом никого не осталось.

Казалось бы, наличие соцсетей должно упрощать общение с друзьями. Вот только если в досмартфоновскую эпоху люди ходили в гости, общались вживую, то теперь часто все сводится к простому «лайку» под фото.

«Соцсети вроде бы сближают, но делают отношения поверхностными. Лайк — это не общение. Настоящая близость — это когда можно позвонить, увидеться, посмеяться или просто посидеть в тишине вместе, — говорит Мир Чинивизов.

Важно стараться не терять связь. Можно встречаться раз в месяц, вместе записаться на какие-нибудь курсы или купить абонемент в один спортзал. Главное, чтобы встречи были искренними, а не из чувства долга. Желание должно быть взаимным».

Стоит ли восстанавливать утерянные связи

Итак, ваши пути и интересы разошлись когда-то. Стоит ли пытаться подружиться снова? Или все это будет неестественным и бесполезным?

«Если есть желание, попробуйте написать старому другу. Просто спросите: „Как дела?“ Без лишних слов и попыток вернуть прошлое. Начните с простого шага, чтобы возобновить общение. Но если нет такого отклика или вы сомневаетесь, что поступаете верно, — не пишите», — говорит эксперт.

Возможно, стоит признаться старому другу, что иногда вы чувствуете себя одиноко и вам очень не хватает вашего былого общения. Покажите свою уязвимость — это поможет сблизиться.

Как завести новых друзей

В 1968 году социальный психолог Роберт Зайонц описал психологический феномен, которому дал название «эффект простого воздействия» или «эффект простого знакомства». Суть его в том, что человек больше склонен отдавать предпочтение тем вещам или людям, которых часто видит. Вот почему на нас так действуют реклама и раскрученные бренды.

Так почему бы не использовать этот эффект для создания новых дружеских отношений? Продавец в булочной у дома, бариста в любимой кофейне, библиотекарь, парикмахер, инструктор по йоге, сосед по парковке и другие люди, которых вы периодически встречаете в повседневной жизни, могут стать приятными знакомыми. И как знать, вдруг когда-нибудь это переродится в дружбу. Главное, не форсировать события и не ждать, что дружеские отношения завяжутся моментально.

«Если вы хотите новых знакомств, начните с себя — будьте искренними. Не старайтесь угодить, не притворяйтесь, не играйте роль удобного человека. Просто живите так, как чувствуете. Люди, которым это близко, обязательно появятся в вашей жизни. Может, их будет не сто, а всего один, зато он будет рядом с вами, а не с вашей социальной маской, — говорит Мир Чинивизов.

Поэтому гнаться за количеством точно не стоит. Вполне достаточно одного настоящего друга. А если вам все равно чего-то не хватает, возможно, сейчас просто нужно лучше узнать самого себя — честного и настоящего».

Комментарии3
под именем
  • Для начала я бы определился, кто такой "друг".
  • А, может, всё кроется в простой арифметике, если половина мужчин в стране не доживает и до 60?
  • "Меня зовут Мир Чинивизов. Я духовный наставник, психолог с двумя высшими образованиями, потомственный маг, звездный таролог и педагог по развитию личности." Доктор Питер, вы вообще не проверяете кто у вас в экспертах?