Считается, что когнитивные способности человека ухудшаются с каждым годом. В 50-60 лет уже невозможно соображать так же быстро и четко, как в 25, когда мозг на пике своих возможностей.
Так что же, смириться с этим? Отнюдь! На самом деле мозг пластичен и может меняться на протяжении всей жизни. Да, можно делать все на автомате: выполнять одни и те же действия, ходить одним и тем же маршрутом, готовить одни и те же блюда. Так в рабочем состоянии будут поддерживаться одни и те же нейронные связи. А можно с помощью нехитрых упражнений заставлять работать все области мозга, то есть «прокачивать» его, как любую другую мышцу. Кстати, это отличная профилактика деменции!
Нейропсихолог, педагог, автор книги «Путешествие к Я», создатель психологического направления search-психология
«Эта система упражнений, созданная нейробиологом Лоуренсом К. Кацем, называется „нейробика“, — объясняет психолог Лев Малазония. — Ее главная фишка — упражнения, основанные на принципе Лоуренса Питера, использовании движений тела в максимально непривычных комбинациях. Такой тренинг не потребует отдельного времени или пространства. Выполнять упражнения можно в фоновом режиме, занимаясь повседневными делами».
Прокачиваем внимание
Внимание — это один из самых важных сегодня навыков, который при этом теряется первым — ведь вокруг столько электронных «подсказчиков» и отвлекающих факторов! Среди упражнений, направленных на улучшение этой функции, — асинхронные движения руками и ногами, пальчиковая гимнастика. Выполнять их надо 2-3 раза в неделю для улучшения межполушарного взаимодействия.
Какие делаем упражнения
Когда мы ходим, то делаем так называемую разноименную отмашку: при шаге правой ногой, правая рука идет назад, а левая — к правому плечу. Потренируйте одноименную отмашку: на первом шаге вперед идут левая нога и левая рука одновременно, на следующем — правая нога и правая рука. Скорее всего, это получится не сразу, но во время прогулки каждый раз старайтесь переключаться между типами ходьбы: например, до угла разноименной, потом до перехода — одноименной и т. д.
Тренируйтесь писать двумя руками сразу. Не пугайтесь, этот навык осваивается быстро. Возьмите в каждую руку по карандашу или ручке и начинайте чертить двумя руками одинаковые узоры и фигуры. Важно делать это одновременно! Кстати, это упражнение можно выполнять даже в дороге, вместо ручки — пальцы, а вместо бумаги — бедра и колени.
Прокачиваем креативность
Креативность — это показатель, умеет ли мозг сворачивать с проторенной дорожки и видеть предметы, явления, находить решения с непривычной точки зрения. И не важно, создаете вы дизайнерские наряды или просто изобретаете новое блюдо для семьи, главное — ко всему относиться творчески. И этот навык тоже можно прокачать, причем ваши тренировки тоже никто не заметит.
Какие делаем упражнения
Пока идете по улице, мысленно надевайте на голову прохожим шапки, кепки, панамы. А затем представьте у них на голове какой-то необычный предмет — кошку, кастрюлю, горшок с цветком. Главное — не смеяться очень громко, но это здорово, если вам смешно: эмоциональная включенность, по словам психолога, повышает пользу от упражнений.
Если вам навстречу идет пара, представьте, как они будут выглядеть, если поменяются одеждой. Смешно? Отлично!
Подумайте, как назывался бы магазин, если объединить две соседние вывески. А если три? А как бы вы его назвали? Теперь вы не просто гуляете, а развиваете свое воображение.
Прокачиваем память
Начали забывать слова? Такое может случиться в любом возрасте, если мозг переутомлен. Чтобы такого не произошло, надо тренировать память. Вот упражнения, в которых мы мысленно будем гулять по разным городам.
Какие делаем упражнения
Представьте карту нашей страны, названия и расположение городов на ней. Сверьте свои представления с настоящей картой, постарайтесь запомнить больше городов, границы и названия областей, регионов.
Выберите совершенно незнакомый вам город, куда мы едем «путешествовать».
Откройте его карту, изучайте названия и расположения улиц. Почитайте интересные факты о нем, посмотрите панорамы города.
Найдите две достопримечательности и постройте маршрут от одной к другой. Мысленно вспоминайте вид домов и проспектов, которые рассматривали.
Выберите интересное здание, узнайте его историю.
Если так упражняться регулярно, вы будете отлично ориентироваться на местности, потому что натренируете зрительную память и пространственное мышление.
Прокачиваем адаптивность
Мир меняется так стремительно, что мало кто знает, какие навыки нужны будут через несколько лет. Получается, что важнейший из них — быть адаптивным, то есть уметь быстро подстроиться под складывающиеся обстоятельства. Психолог предлагает цикл упражнений по нейробике, которые помогут развить желаемые модели поведения.
Какие делаем упражнения
Присматривайтесь к поведению окружающих, в каких ситуациях и как они себя ведут. Примерьте на себя понравившуюся вам модель поведения, постарайтесь узнать о ней как можно больше.
Осваивайте желаемое поведение по аналогии с картой страны. Постарайтесь узнать, кто из известных исторических личностей вел себя аналогично, почитайте, какую роль эта черта сыграла в их жизни.
Воспроизводите это поведение в быту, в дороге, на прогулке, и очень скоро вы заметите, что новая модель поведения стала для вас привычной.