Австралийские ученые выяснили, что у страдающих запорами людей повышены риски развития гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта и транзиторной ишемической атаки. Об этом говорится в исследовании Университета Ла Троба в Мельбурне.
Под запором подразумевается менее трех дефекаций в неделю. С этой проблемой чаще всего сталкиваются пожилые люди, в развитых странах от нее страдают от трети до половины населения. Причем считается, что хронический запор сравним с сахарным диабетом и депрессией по ухудшению качества жизни для человека.
Ученые в данные о здоровье более 50 тысяч человек в возрасте 60+.
Оказалось, если человек страдает от запоров, то риск возникновения гипертонии у него возрастает почти в 2 раза, также повышая шансы на инфаркт миокарда и инсульт. Сочетание запора и артериальной гипертензии увеличивало риск сердечно-сосудистых осложнений почти в 7 раз. Эта взаимосвязь отмечалась как для женщин, так и для мужчин.
Авторы исследования предполагают, что профилактика запора может стать важной частью стратегии по снижению сердечно-сосудистого риска у пожилых пациентов.
Как связаны запор, гипертония и инфаркт
Профессор Оксана Драпкина, врач-терапевт, объяснила, каким образом могут быть связаны запор и гипертония.

Директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, заслуженный врач РФ, академик РАН, профессор
Личный сайт- Повышенное всасывание воды из кишечника может увеличить объем циркулирующей крови, повышая таким образом артериальное давление. 
- При запоре меняется состав микробиоты кишечника, что провоцирует хроническое воспаление слабой степени и выделение веществ, вызывающих спазм сосудов. 
- Гипертония связана с повышенной активностью симпатической нервной системы, что снижает перистальтику (волнообразные сокращения мускулатуры) толстой кишки. 
- Применение некоторых лекарственных препаратов, используемых для лечения гипертонии, может спровоцировать запор. 
- Напряжение при дефекации может привести к резкому повышению давления и спровоцировать сердечно-сосудистые осложнения. 
Как справиться с запором
Если советы изменить рацион, есть маленькими порциями, увеличить потребление клетчатки, пить больше воды и активнее двигаться вам не помогают, как и природные слабительные вроде свеклы, яблок и киви, то лучше всего отправиться за профессиональными советами к доктору. Он выявит причину нарушений.
Медики настоятельно не рекомендуют увлекаться слабительными и клизмами при запорах: это не решает проблему, а добавляет новых сложностей со здоровьем.
«Длительная задержка кала в толстой кишке приводит к процессам гниения и брожения, а они провоцируют образование газов и вызывают боли в животе, ощущение тяжести и распирания, — предупреждает медик Ольга Котельникова. — Избыток токсинов может даже стать причиной тошноты, головной боли, слабости, образования налета в ротовой полости».
