Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Правильное питание: рецепт полезных блинов

Блинчики на завтрак любят многие. Но как сделать это блюдо максимально полезным и не испортить при этом его вкусовые качества? «Доктор Питер» объясняет.

13 мая 2023
блины польза рецепт
Источник:
iStockphoto

Блины — это одно из самых популярных блюд в России. А если правильно подобрать ингредиенты, то они могут быть не только вкусными, но и полезными. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить полезные блины, которые будут богаты белком, витаминами и минералами.

Почему блины полезные

Блины вполне могут быть полезными, если они приготовлены из качественных ингредиентов и не содержат излишнего количества сахара и жиров. В состав блинов входят мука, яйца, молоко, которые являются богатыми источниками белка, углеводов и кальция. Белок и углеводы необходимы для образования и поддержания мышечной массы, а кальций — для здоровья костей. Кроме того, к блинам можно добавить фрукты, ягоды, орехи, которые содержат витамины, минералы и антиоксиданты, необходимые организму.

Однако следует помнить, что блины все равно стоит употреблять в умеренном количестве.

Ингредиенты для приготовления полезных блинов

  • 1 стакан цельнозерновой муки,

  • 1 стакан молока (можно использовать молоко растительного происхождения, например, кокосовое или овсяное),

  • 2 яйца,

  • 1 столовая ложка оливкового масла,

  • 1/2 чайной ложки соды,

  • 1/2 чайной ложки соли.

Опционально: 1 столовая ложка меда или кленового сиропа. Начинка на ваш вкус: фрукты, орехи, ягоды, творог, курица и т.д.

Инструкция по приготовлению

  1. В большой миске смешайте цельнозерновую муку, соду и соль. В другой миске взбейте яйца, добавьте молоко и оливковое масло. Перемешайте.

  2. Добавьте смесь яиц и молока в миску с мукой и перемешайте, пока все ингредиенты не смешаются в однородную массу. Если вы хотите, чтобы блины были сладкими, добавьте мед или кленовый сироп в тесто.

  3. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного оливкового масла. Когда сковорода разогреется, добавьте 1/4 стакана теста на сковороду и равномерно распределите его по всей поверхности. Готовьте блин на среднем огне, пока он не станет золотистого цвета с обеих сторон.

  4. В зависимости от того, какую начинку вы хотите использовать, можно приготовить ее заранее или добавить в блин после того, как он готов. Например, если вы хотите использовать фрукты, нарежьте их на кусочки и добавьте в блин. Если вы хотите использовать творог, добавьте на блин и сложите его пополам.

  5. Подавайте блины на тарелке с добавлением свежих ягод, фруктов или орехов сверху. Вы также можете добавить мед или кленовый сироп для дополнительного вкуса. Блины можно есть как на завтрак, так и на обед или ужин.

В результате вы получите полезные блины, которые будут богаты белком, витаминами и минералами. Они станут для вас отличным источником энергии на весь день и помогут вам оставаться здоровым и энергичным.