Виноград — отличный вариант перекуса для сладкоежек. Увы, он может довольно быстро портиться.
Виноград часто продают в пластиковых контейнерах, однако хранить ягоду в них нельзя. Пластик удерживает лишнюю влагу, которая выделяется из продукта. В итоге вы вроде бы совсем недавно купили виноград? а он уже успел заплесневеть.
Блогер Бриттни Хэнкс поделилась лайфхаком, который помогает ей сохранить виноград вкусным и свежим надолго. Попробуйте помыть ягоды в смеси воды и уксуса.
Как это работает
Для начала смешайте воду и 120 мл уксуса и налейте эту смесь в стеклянную тарелку. Снимите виноград с лозы, опустите его в воду и оставьте замачиваться примерно на 10 минут. Не держите ягоды в миске слишком долго, иначе у них появится уксусный привкус.
После этих процедур промойте виноград под струей холодной воды — так вы уберете излишки уксуса. Затем нужно выложить ягоды на чистое полотенце и оставить высыхать на 10-15 минут. Проследите, чтобы виноград полностью высох — так вы сведете риск появления плесени к минимуму.
Затем вам останется только поместить виноград в контейнер с крышкой или банку и поставить его на полку в холодильнике.
Принцип этого лайфхака очень прост. В уксусе содержатся вещества, которые уничтожат бактерии и споры плесени на поверхности ягод, не повлияв на их вкус.
Уксус поможет винограду оставаться сочным и хрустящим в течение месяца. Кстати, этот же метод можно использовать для черники или клубники, пишет
Зачем держать виноград в морозилке
Если вы часто заедаете стресс и напряжение, то для вас есть еще один полезный способ хранения винограда. Попробуйте его замораживать.
Как отмечает врач первичной медицинской помощи Джейсон Сингх, когда вы держите виноград из морозилки во рту и ждете, пока он оттает, холодная температура во рту активирует определенные рецепторы, в итоге в вашем теле запускается выброс дофамина, гормона удовольствия.
Кроме того, когда вы будете жевать ягоды, у вас активируются слюнные железы, и ваш мозг подумает, что вы уже едите что-то вкусное.
Подробнее о том, как это работает, можно прочитать ЗДЕСЬ.
Кстати
Как отмечает эндокринолог Татьяна Охотникова, во многом свойства винограда зависят от его сорта. Самый калорийный сорт, например, кишмиш: в 100 г ягод содержится 270 калорий. Когда покупаете виноград в магазине, лучше выбирать сорта, которые выращивают как можно ближе к вашему региону.
В винограде содержится много витаминов группы В, ретинола и витамина С, калия, меди.
Также ягоды богаты флавонидами. Например, в них есть кверцетин, который поддерживает сердце и сосуды, а также эллаговая кислота, помогающая выводу канцерогенных веществ.
Виноград — ценный источник ресвератрола. Больше всего этого вещества содержит кожица ягод. Ресвератрол работает как мощный антиоксидант: он нейтрализует свободные радикалы, которые провоцируют окислительный стресс.
Несмотря на все полезные свойства винограда, врачи не советуют есть больше 100-150 г ягод в день. Подробнее о том, какие недостатки есть у этого продукта и кому стоит от него отказаться, можно прочитать ЗДЕСЬ.