Яйца традиционно буквально сметают с полок магазинов уже за неделю до Пасхи. Они необходимы для приготовления вкусных куличей и в вареном виде идут "под окраску" по давней пасхальной традиции. Крайне важно купить свежий продукт, чтобы и выпечка получилась пышной, и первая воскресная трапеза после поста пошла на пользу и не навредила здоровью.
"Обращайте внимание на дату сортировки и внешний вид яиц, - дают
Важно помнить, что по санитарным правилам срок хранения в холодильнике вареных яиц - 36 часов. Так что крашеные яйца к Пасхе заготавливать впрок не стоит.
Сроки хранения сырых яиц:
- диетических яиц — до 7 суток,
- столовых яиц — от 8 до 25 дней.
- мытых яиц — не более 12 дней.
Творог для приготовления знаменитого пасхального блюда - творожной пасхи - тоже надо выбирать очень внимательно.
"Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах, - говорится в рекомендациях экспертов ведомства. - В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной".
При покупке обратите особое внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, это обеспечивает сохранность продукта. Также ищите на пачке обязательную информацию об изготовителе, условиях хранения и сроке годности.
Опрелелить, хороший ли "фабричный" кулич продается в магазине, можно, руководствуясь рядом правил:
- Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.
- При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.
- При выборе обращайте внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе.
© ДокторПитер