Фото №1 - Пожилым стоит остаться дома. Как праздновать Пасху в условиях пандемии, рассказал петербургский Роспотребнадзор
Фото
pixabay.com

«В период проведения пасхальных служб рекомендуется соблюдать дополнительные санитарно-противоэпидемические (профилактические) меры», - говорится в сообщении Роспотребнадзора, сообщает «Фонтанка».

Эксперты ведомства рекомендуют ограничить участие в богослужениях людей из групп риска. Остаться дома и смотреть богослужение по телевизору или в Интернете стоит людям старше 65 лет, тем, кто имеет хронические заболевания, в частности - органов дыхания, а также сердечно-сосудистой системы. Поостеречься стоит и пациентам с диагнозом "диабет".

Присутствующим на торжественных службах в храмах в Пасху обязательно надо надевать маску и соблюдать дистанцию в 1,5 метра. При этом неважно, где собираются прихожане - в самой церкви или на её территории. Роспотребнадзор также рекомендует нанести разметку.

В управлении просят регулярно проветривать помещения, использовать обеззараживатели воздуха, производить антисептическую обработку рук при входе, регулярно дезинфицировать киоты икон и другие предметы, использующиеся во время богослужений.

Помимо прочего, в Роспотребнадзоре советуют петербуржцам внимательно смотреть на условия хранения и сроки годности куличей, покупаемых в магазинах. Вся пасхальная продукция должна сопровождаться документами.

Напомним, Пасха в этом году православные отмечают 2 мая. Пасхальные службы и крестные ходы пройдут во всех храмах в ночь на следующее воскресенье. Католическая Пасха в 2021 году отмечалась 4 апреля – почти за месяц до православной.

В прошлом году Петербург встречал Светлую Пасху пустыми храмами. Праздник пришелся на 19 апреля - самый разгар ковидных ограничений, когда вся страна ушла в изоляцию.