Фото №1 - "Не окислилось, а испортилось". Как не попасть на уловки продавцов и другие правила выбора мяса для шашлыка
Фото
pixabay.com

Майские без шашлыка - как жизнь без весны. Главное, не навредить здоровью, сделав ошибки при покупке мяса и во время приготовления шашлыка.

Мясо стоит покупать в "сертифицированных" точках продаж, где можно посмотреть документы, подтверждающие происхождение продукции. Присмотрев подходящий кусок мяса, надавите на него пальцем (в перчатках). Признак свежего продукта - ямка выравнивается сразу и поверхность мяса быстро принимает прежнюю форму. Плотная структура мяса говорит о его хорошем качестве, рыхлая - о том, что оно лежит дольше положенного срока.

"На свежем мясе не должно быть обширных темных пятен. Они появляются, когда оно лежит более 24 часов при комнатной температуре. Не покупайте мясо с зеленоватым оттенком - даже если продавцы говорят, что оно окислилось под воздействием кислорода. Это не так!", - поясняют в Роспотребнадзоре. Но при этом не стоит бояться темных прожилок на мясе - это происходит из-за выделения йода из волокон и не опасно для здоровья.

Цвет качественного мяса не обязательно должен быть ярко-красным, но ни в коем случае не желтым и не бурым. Если вы заметите мясо с таким цветом сала, то, возможно, животное было больное.

"Если сделать небольшой надрез на мясе и надавить, то из него должен пойти прозрачный алый сок. У несвежего мяса сок мутный, поверхность может быть, как вообще сухой, так и чрезмерно влажной и очень липкой", - разъясняют эксперты. Важный показатель свежего мяса - запах. Неприятно отдает "душком" - лучше не берите. При выборе мяса лучше убедиться, что оно нравится вам по всем параметрам, и перестраховаться, чем получить тяжелое отравление.

Маринад каждый выбирает на свой вкус, но надо помнить, что кефирные или йогуртовые, равно как и прочие кисломолочные "заливки" портятся быстрее, чем простые маринады с лимонным соком, томатами, чесноком и луком. Самым вкусным и простым, а также полезным, считается маринад из трех ингредиентов - лук, соль и перец.

Мясо для шашлыка лучше нарезать поперек волокон и крупными кусками, жарить до полной готовности, но не менее 5 – 7 минут.

Готовность шашлыка можно определить по прозрачному соку, выделяющемуся при надрезе, равномерной окраске мяса внутри. У готового куриного шашлыка косточка должна стать серой, сухожилия равномерного белого цвета.

© ДокторПитер