В России долгое время было принято считать минтай рыбой, которая годится разве что кота накормить. Однако на самом деле не стоит недооценивать этот продукт. Минтай стоит недорого, а по своим полезным свойствам ничуть не хуже многих других видов рыбы.
Подробнее о том, почему стоит попробовать минтай, рассказали
Идеален для худеющих
В минтае вообще нет углеводов и очень мало жира, зато белка очень много. В 100 граммах рыбы содержится 18 граммов белка и всего 72 калории. Поэтому он отлично подойдет тем, кто сейчас пытается сбросить лишние килограммы.
А еще минтай рекомендован для питания людей с больным пищеварением, проблемами с поджелудочной и печенью. Только перед тем, как изменить свой рацион, стоит проконсультироваться с врачом.
Содержит море витаминов и минералов
В минтае много витаминов группы B. Например, рыба богата витамином B12, который нужен для выработки пищеварительных ферментов. Также в минтае содержится витамин В3, участвующий в выработке гемоглобина и эритроцитов и помогающий регулировать баланс «плохого» и «хорошего» холестерина.
Кроме того, в минтае есть:
йод,
кобальт,
хром,
селен,
фтор,
кальций,
фосфор,
цинк.
Есть еще одно важное свойство минтая: в нем есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые так нужны нашему сердцу и сосудам. А еще в нем есть кислоты омега-6, которые снижают общий уровень воспаления, и олеиновая кислота — она помогает урегулировать уровень сахара в крови.
Печень особенно хороша
Отдельно стоит сказать о печени этой рыбы. В ней очень много витамина А — в полтора раза больше, чем в печени трески. Этот витамин очень важен для хорошего зрения и обновления клеток.
Идеально этот субпродукт подойдет пациентам после операций. Такой ужин поможет быстрее восстановиться и подавит очаги воспаления.
Не вызывает аллергии
В минтае почти нет гистамина. Это вещество может спровоцировать сильную аллергическую реакцию: спазм бронхов, отек слизистых.
Поэтому мясо минтая можно использовать даже для прикорма малышей в возрасте 7-8 месяцев. Кормящим женщинам и будущим мамам тоже стоит обратить внимание на этот продукт.
Не содержит металлов и антибиотиков
Из-за плохой экологии рыба порой может вызвать отравление тяжелыми металлами, чаще всего ртутью. В первую очередь опасны окунь, тунец, палтус, акула. А вот минтай находится в числе рыб с минимальным риском.
А еще эту рыбу не разводят в неволе, так что в ней не будет антибиотиков.
Универсальный продукт
Наконец, минтай — находка для кулинаров и гурманов. Эта нежная рыба отлично сочетается с разными продуктами и специями.
Жарьте ее, варите и запекайте, добавляйте острые приправы и разные гарниры — словом, экспериментируйте с пользой для здоровья.