Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почти как статины против холестерина: 5 причин есть минтай каждый день

Если вы по каким-то причинам не пробовали готовить этот продукт, пора это исправлять. По своим свойствам минтай ничуть не хуже дорогой рыбы.

3 октября 2024Обсудить
рыба витамины
Источник:
iStockphoto

В России долгое время было принято считать минтай рыбой, которая годится разве что кота накормить. Однако на самом деле не стоит недооценивать этот продукт. Минтай стоит недорого, а по своим полезным свойствам ничуть не хуже многих других видов рыбы.

Подробнее о том, почему стоит попробовать минтай, рассказали эксперты Роспотребнадзора.

Идеален для худеющих

В минтае вообще нет углеводов и очень мало жира, зато белка очень много. В 100 граммах рыбы содержится 18 граммов белка и всего 72 калории. Поэтому он отлично подойдет тем, кто сейчас пытается сбросить лишние килограммы.

А еще минтай рекомендован для питания людей с больным пищеварением, проблемами с поджелудочной и печенью. Только перед тем, как изменить свой рацион, стоит проконсультироваться с врачом.

Содержит море витаминов и минералов

В минтае много витаминов группы B. Например, рыба богата витамином B12, который нужен для выработки пищеварительных ферментов. Также в минтае содержится витамин В3, участвующий в выработке гемоглобина и эритроцитов и помогающий регулировать баланс «плохого» и «хорошего» холестерина.

Кроме того, в минтае есть:

  • йод,

  • кобальт,

  • хром,

  • селен,

  • фтор,

  • кальций,

  • фосфор,

  • цинк.

Есть еще одно важное свойство минтая: в нем есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые так нужны нашему сердцу и сосудам. А еще в нем есть кислоты омега-6, которые снижают общий уровень воспаления, и олеиновая кислота — она помогает урегулировать уровень сахара в крови.

Печень особенно хороша

Отдельно стоит сказать о печени этой рыбы. В ней очень много витамина А — в полтора раза больше, чем в печени трески. Этот витамин очень важен для хорошего зрения и обновления клеток.

Идеально этот субпродукт подойдет пациентам после операций. Такой ужин поможет быстрее восстановиться и подавит очаги воспаления.

Не вызывает аллергии

В минтае почти нет гистамина. Это вещество может спровоцировать сильную аллергическую реакцию: спазм бронхов, отек слизистых.

Поэтому мясо минтая можно использовать даже для прикорма малышей в возрасте 7-8 месяцев. Кормящим женщинам и будущим мамам тоже стоит обратить внимание на этот продукт.

Не содержит металлов и антибиотиков

Из-за плохой экологии рыба порой может вызвать отравление тяжелыми металлами, чаще всего ртутью. В первую очередь опасны окунь, тунец, палтус, акула. А вот минтай находится в числе рыб с минимальным риском.

А еще эту рыбу не разводят в неволе, так что в ней не будет антибиотиков.

Универсальный продукт

Наконец, минтай — находка для кулинаров и гурманов. Эта нежная рыба отлично сочетается с разными продуктами и специями.

Жарьте ее, варите и запекайте, добавляйте острые приправы и разные гарниры — словом, экспериментируйте с пользой для здоровья.