Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему в крупах заводятся жучки и как от них избавиться

Нередкая история, когда в купленной недавно муке или овсяных хлопьях вдруг заводятся жучки. Бывало у вас такое? Если да, вы знаете, что приятного в этом мало. И хорошо еще, если удалось их обнаружить до готовки и еды.

21 марта 20253
Почему в крупах заводятся жучки и как от них избавиться | Источник: iStockphoto
Источник:
iStockphoto

В каких крупах заводятся жучки

Обнаружение незваных гостей в запасах крупы — ситуация неприятная, но, к сожалению, достаточно распространенная. Ни одной хозяйке такое точно не понравится. Если не предпринять меры, это может стать постоянным поводом для испорченного настроения и лишних трат.

Что же за живность такая поедает наши продукты и откуда она берется?

Как рассказала Ольга Трофимова, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения, самые распространенные жучки-вредители на нашей кухне — рисовый долгоносик, суринамский мукоед и мучной хрущак.

  • Мучной хрущак. Это жучок темно-коричневого или черного цвета длиной от 1,2 до 2,5 см. Его личинка, которую часто называют мучным червем, гораздо крупнее и достигает 3,5 см.

  • Рисовый долгоносик. Это очень мелкий жучок длиной от 2,5 до 3,5 мм. Чаще всего коричневый. Он избегает света, а при сотрясении впадает в оцепенение, плотно прижав к телу лапки и усики.

  • Суринамский мукоед. Еще один мелкий жучок с вытянутым узким тельцем от 2 до 3,5 мм длиной, коричневого или черного цвета.

Ольга Трофимова
Биология

Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения

«Как видно из названия, эти жучки часто заводятся в муке и рисе. Однако они никогда не фиксируются на одном продукте, добираясь до всего, что находится в доступе. Это могут быть отруби, всевозможные сухофрукты, шерсть и так далее», — говорит Ольга Трофимова.

Как добавляет врач-токсиколог Михаил Кутушов, чаще всего жучки заводятся в крупах с высоким содержанием крахмала и клетчатки. К их любимым продуктам, кроме муки и риса, относятся также:

  • гречка,

  • овсянка,

  • манка,

  • пшено,

  • сухофрукты,

  • орехи.

Михаил Кутушов
Медицина

Токсиколог, кандидат медицинских наук

«Зерна этих круп служат для них не только источником питания, но и идеальным местом для размножения», — уточняет врач.

Как избавиться от жучков в крупах

По словам специалистов, сами по себе эти жучки не ядовиты и не представляют прямой опасности для человека. Однако они очень быстро размножаются в домашних условиях, одна самка может отложить несколько сотен яиц в крупу. Это быстро может превратить продукты в вашем кухонном шкафу в нечто непригодное для еды.

«Продукты их жизнедеятельности, такие как экскременты и личинки, могут вызывать аллергические реакции и расстройства пищеварения. Кроме того, зараженная крупа приобретает неприятный запах и вкус, что делает ее непригодной для употребления», — предупреждает Михаил Кутушов.

Вывести жучков из круп, если они там уже появились, вряд ли получится, они уже заражены экскрементами и личинками. Ольга Трофимова подтверждает: зараженные продукты годятся только на выброс, причем вместе с упаковкой.

Почему в крупах заводятся жучки

Существует несколько основных причин появления жучков в крупах.

Как говорит Михаил Кутушов, заражение может произойти еще на этапе производства или хранения крупы на складах.

Также они могут попасть в ваш дом с уже зараженными продуктами, принесенными из магазина. По словам Ольги Трофимовой, визуально обнаружить их, например, при покупке того же риса трудно: жучки прячутся внутри зерен.

«Единственное, что можно сделать, — внимательно осмотреть крупу, чтобы не было потемневших, подгнивших зернышек. Это может свидетельствовать о наличии жучков», — советует биолог.

Заражение может произойти через щели в упаковке, вентиляционные отверстия и даже открытые окна.

«Для развития и размножения жучкам требуются тепло, температура 25-30 градусов, и повышенная влажность. Поэтому, если зерно и другие продукты плохо просушены, опасность появления вредителей резко возрастает», — добавляет Ольга Трофимова.

Как защитить продукты от жучков

Избежать появления этих пищевых вредителей на своей кухне намного легче, чем потом бороться с ними. Вот восемь действенных лайфхаков от специалистов для профилактики заражения.

  1. Покупайте крупу в проверенных магазинах и обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки. Не берите крупу, если упаковка повреждена или вы заподозрили, что там имеются жучки.

  2. После покупки крупу или муку прокалите в течение 15 минут на противне в духовке при температуре от 80 до 120 градусов или на сутки положите их в морозильную камеру. Вредители при этом погибнут.

  3. Храните крупы в сухой герметичной таре — например, в плотно закрытых банках и контейнерах из стекла, пластика, металла. Бумажные и полиэтиленовые пакеты, мешковину, а также фольгу жучки могут прогрызть.

  4. Желательно хранить крупы при пониженной температуре, можно даже в холодильнике. Развитие жучков при этом практически останавливается.

  5. Для отпугивания жучков можно разложить на полках в шкафу с продуктами дольки чеснока, лавровый лист или полынь. Запах этих продуктов отпугивает вредителей. Но не забывайте периодически менять их на свежие.

  6. Протрите полки шкафа с крупами уксусом или раствором марганцовки.

  7. Регулярно проверяйте запасы крупы на наличие жучков. Если вы обнаружили насекомых в одной крупе, немедленно уберите ее от остальных продуктов.

  8. Не храните и не используйте в пищу продукты с истекшим сроком годности.

«Полностью избавиться от жучков в доме раз и навсегда сложно, особенно если они успели распространиться по разным местам. Однако при соблюдении перечисленных мер можно намного снизить их популяцию и предотвратить повторное заражение. Важно регулярно проводить профилактические мероприятия и следить за состоянием своих запасов. Если жучки продолжают появляться, возможно, потребуется обратиться к специалистам по дезинсекции», — заключил токсиколог Михаил Кутушов.