Давайте вспомним школьную программу: все мы проходили роман «Герой нашего времени», который написал Михаил Юрьевич Лермонтов. Главный персонаж — Григорий Печорин. Хорошо образованный красавец, стратег, настоящий интеллектуал. При этом часто проявляет апатию и равнодушие к чувствам и судьбам других, а также постоянно манипулирует людьми, чтобы добиться своего.
Разве может так себя вести человек с высоким уровнем интеллекта? Еще как может, говорят ученые из Эдинбургского университета в Великобритании. Специалисты провели исследование, в котором изучили связь между уровнем интеллекта и приверженностью моральным принципам. Результаты
Эксперты провели два исследования. Авторы руководствовались теорией моральных оснований (Moral Foundations Theory), чтобы определить уровень нравственности и морали у каждого участника.
Теорию разработали психологи Джонатан Хайдт, Крейг Джозеф и Джесси Грэм, опираясь на исследования культурного антрополога Ричарда Шведера. Она опирается на шесть столпов:
Забота — защита других от вреда, помощь нуждающимся.
Равенство — стремление к справедливости и равным правам.
Пропорциональность — вера в вознаграждение по заслугам.
Лояльность — преданность семье, друзьям или сообществу.
Авторитет — уважение к традициям и иерархии.
Чистота — берет начало из эмоции отвращения, формирует ценности, связанные с чистотой, святостью и защитой от «греха».
В первом исследовании приняли участие 802 добровольца, все заполняли специальную анкету, позволяющую оценить степень их моральных ценностей. Из них 463 человека чуть позже прошли тесты на вербальное абстрактное мышление и распознавание числовых закономерностей.
Во втором эксперименте участвовали 857 британцев. Все заполнили опросники, в которых отвечали на каверзные вопросы, позволяющие оценить их уровень морали и нравственности. В этот же день добровольцы прошли тесты на оценку когнитивных способностей.
Результаты показали: люди с более высокими когнитивными способностями менее строго придерживаются моральных ценностей, будь то забота, справедливость, лояльность или традиции. То есть чем выше у человека IQ, тем меньше вероятность, что он всегда будет проявлять сострадание или стремиться к справедливости.
Ученые также отмечают, что люди с высоким интеллектом с особым скепсисом относятся к «морали чистоты». У них нет веры в то, что каждое действие человека можно четко разделить на «греховное» и «негреховное», а некоторые запреты в сексуальном поведении они чаще считали устаревшими.
Эксперты предполагают, что это связано с хорошим аналитическим мышлением. Ведь некоторые моральные ценности основаны на эмоциях. Интеллектуалы же руководствуются разумом, анализируя все свои чувства и реакции, а также им свойственна рефлексия. Это не значит, что умные люди аморальны — они просто чаще принимают решения, исходя из сухой логики, а не из эмоций и интуиции.