Многие овощи и фрукты такие яркие благодаря флавоноидам. Эти ценные соединения не только придают цвет продуктам, но еще и очень полезны для здоровья: защищают от болезней пищеварения, сердца, сахарного диабета и даже рака.
Флавоноиды укрепляют наш иммунитет и помогают организму лучше справляться с болезнями и защищаться от внешних угроз. Эти вещества улучшают свертываемость крови, обладают антиоксидантным действием. Кроме того, флавоноиды делают наши капилляры более прочными и предотвращают появление холестериновых бляшек в сосудах. Продукты с этими соединениями
Ищем красное
Вообще ученые выделяют 6500 разновидностей биофлавоноидов. Но есть наиболее известные из них. Например, кверцетин — именно он придает продуктам ярко-красный или бордовый цвет. Найти его можно в следующих продуктах:
красный лук;
болгарский перец;
клюква;
малина;
брусника;
томаты;
красный виноград.
Еда с кверцетином особенно полезна для тех, кто не так давно переболел коронавирусом. Она помогает в профилактике атеросклероза, защищает мозг от повреждений.
Ищем фиолетовое
А вот все овощи и фрукты фиолетового цвета насыщены антоцианом. Этот флавоноид позволяет нормализовать артериальное давление, снижает риск развития онкологических болезней и сахарного диабета второго типа. Главная задача этих соединений — укрепление стенок кровеносных сосудов. Благодаря рациону, в котором много еды с антоцианом, можно укрепить зрение, повысить работоспособность мозга и предотвратить инсульт.
Антоциан можно найти в следующих продуктах:
ягоды асаи;
черника;
вишня;
ежевика;
черная смородина;
баклажаны.
Пьем чай
Если говорить о богатых флавоноидами напитках, то тут на первом месте будет зеленый чай. Во-первых, в нем есть катехины, которые укрепляют нашу сердечно-сосудистую систему. Во-вторых, в чае есть полифенол, который обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Узнать о том, для кого зеленый чай может быть вреден, можно ЗДЕСЬ.