![Остывший кофе вреден для здоровья ‒ но не любой. Диетолог напомнила о "золотом правиле" при приготовлении напитков и еды](https://n1s1.hsmedia.ru/c9/5d/40/c95d40073df278028ef0cef2b8119658/504x300_0xac120003_5017263181619085563.jpg)
Оставленный рядом с компьютером и забытый остывший кофе лучше не допивать, рекомендует диетолог Нурия Дианова. Но речь идет не о любом бодрящем напитке. Если пару часов будет остывать простой черный кофе без добавок, то с ним вряд ли что случится. Он лишь потеряет вкус и аромат, может начать горчить, утратит бодрящие свойства, но вред здоровью вряд ли принесет.
Но если вы добавили в кофе молоко или сливки, нужно постараться употребить напиток как можно быстрее.
"Влага является самой оптимальной средой для развития бактерий и микроорганизмов. Если вы добавили молоко в кофе, то риск размножения в нем микроорганизмов во много раз увеличивается. Так что такой напиток нужно выпить в ближайший час. Если молоко не добавлено и сварено кофе больше, чем нужно, в таком случае напиток должен храниться в холодильнике", – сказала Нурия Дианова в интервью
Диетолог напомнила о "золотом правиле" диетологии - готовить напитки и еду нужно точно по потребностям - столько, сколько необходимо, и хранить не более двух часов при комнатной температуре. Если они не выпиты и не съедены, нужно убирать их в холодильник.