Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Опасней курения: онколог назвала главную причину развития рака

Вы вряд ли задумывались о том, насколько сильно ваше питание может влиять на здоровье. Между тем, неправильный выбор продуктов может довести вас до смертельной болезни.

7 сентября 2022
Опасней курения: онколог назвала главную причину развития рака
Источник:
iStockphoto

Никто не хотел бы услышать, что болен раком: этот диагноз, несмотря на все достижения медицины в области лечения онкологии, до сих пор звучит как страшный приговор.

А задумывались ли вы, что можете увеличить риск столкнуться с этой проблемой «благодаря» очень распространенной ошибке, которую совершают практически все? Речь идет о несбалансированном рационе. Как отмечает онколог Елизавета Васильева, неправильное питание куда опасней, чем кажется на первый взгляд.

Елизавета Васильева
Медицина

Врач-онколог «СМ-Клиники»

Именно неграмотно выстроенное меню, отмечает Васильева, считается главным виновником появления раковых заболеваний. Для сравнения: в разных исследованиях ученые считают неправильное питание причиной развития рака в 35% случаев, а курение — всего в 25%. Поэтому не стоит недооценивать степень угрозы.

Уже ни для кого не секрет, что ряд напитков и продуктов — канцерогены, при их частом употреблении вероятность появления рака существенно вырастает. Например, к таким напиткам можно отнести все спиртное: если пить слишком часто, алкоголь доведет вас до рака желудочно-кишечного тракта и печени.

Кроме того, к однозначным канцерогенам относят переработанное красное мясо. То есть это всеми любимые колбасы, сосиски, ветчина. Дело в том, отмечает врач в беседе с изданием «Лента.ру», что их готовят с использованием многочисленных консервантов и красителей. Такие добавки влияют на риск развития колоректального рака. Статистика гласит: если каждый день есть примерно по 100 граммов переработанного мяса, риск рака толстой кишки увеличится на 18%.

А вот другие продукты наоборот помогают снизить вероятность заболеть онкологией. Например, от того же рака толстой кишки защищает витамин D. Чтобы пополнить его запасы, нужно налегать на морепродукты, молоко, яйца. Кроме того, есть версия, отмечает врач, что молочные продукты высокого качества снижают риски развития и других онкозаболеваний — например, рака тела матки.

Отдельный разговор — лишний вес: как отмечает Васильева, ожирение повышает вероятность развития рака груди, эндометрии, гормонозависимых опухолей и рака предстательной железы. Поэтому следить за цифрой на весах нужно в первую очередь не ради красоты.

Впрочем, подчеркивает врач, для развития рака мало одного лишь неправильного питания. Обычно онкология развивается на фоне совокупности сразу нескольких факторов: генетической предрасположенности, хронических недугов, стресса, вредных привычек. Подробнее об этом читай ЗДЕСЬ.