Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Обреченный страдать: 5 принципов жизни человека, у которого было трудное детство

Бывают не только трудные дети, но и трудные родители, которые могут превратить детство и юность в настоящий кошмар. Большинство страхов и комплексов ребенок заберет с собой во взрослую жизнь, уверены психологи.

3 мая 202426
«Не верь», «не люби» и еще 3 принципа жизни человека, у которого было трудное детство | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

То, как значимые взрослые относятся к ребенку, серьезно влияет на его самооценку и ожидания от жизни. Радовались ли родители успехам сына или дочери? Проявляли нежность или, скорее, демонстрировали раздражение? Часто ли ребенок ощущал, что он какой-то неправильный и мать с отцом им постоянно недовольны? Александр Иванов, семейный психолог и психотерапевт, перечислил пять установок, с которыми во взрослую жизнь идет ребенок с трудным детством.

1. Не верит, что его могут полюбить по-настоящему

Такому человеку нужно бесконечно доказывать, что он важен, значим и любим. Все дело в том, что он наотрез отказывается в это верить, так как считает, что недостаточно хорош для полноценных отношений. Часто люди выбирают изначально не подходящих им партнеров, потому что уверены, что ничего лучшего не заслуживают, и терпят в отношениях, например, унижения и оскорбления.

2. Не доверяет даже близким

Разумеется, доверять каждому встречному не стоит, однако в отношениях крайне важна искренняя и доверительная атмосфера, без чего не получится настоящей близости. Человек, который в детстве постоянно испытывал неуверенность по поводу собственных родителей, часто задается параноидальными вопросами и в отношении своего партнера. «Где сейчас моя жена?», «Не обманывает ли меня мой парень?», «Что, если все, что мне говорит партнер, — ложь?» — эти вопросы могут буквально сводить с ума.

3. Боится выстраивать близкие отношения

Эта проблема — логическое последствие двух предыдущих. Человеку сложно полностью открыться другому человеку, потому что он, как и в детстве, вечно ожидает подвоха, напряжен и насторожен. Ему кажется, что настроение партнера меняется так же быстро, как и у его родителей, поэтому нужно быть все время начеку. Истинную близость в таких условиях выстроить сложно.

4. Не ощущает себя в безопасности

Человек, которого часто обижали в детстве, будет осторожничать с людьми и во взрослой жизни. Он не чувствует себя в зоне комфорта даже дома, наедине с любимым человеком. Ему кажется, что счастье вот-вот закончится и за него придется заплатить.

5. Зациклен на одобрении

Некоторые люди сильно зависимы от похвалы и остро реагируют даже на конструктивную критику. Эта проблема также может быть связана с трудным детством, когда мы изо всех сил стремились заслужить одобрение родителей хорошими оценками или прилежным поведением. А когда не получалось, понимали, что нас больше не любят.

Есть и плюсы

К счастью, все негативные установки, с которыми вырастают дети трудных родителей, можно преодолеть — например, с помощью психолога. Кроме того, не стоит забывать и о том, что человек, у которого было сложное детство, как правило, быстрее справляется со стрессами и трудностями — это серьезно помогает ему в жизни. И это, пожалуй, его единственное преимущество перед детьми, которые выросли в любящей семье.

Комментарии26
под именем
  • Гость
    20:08 12.05.24
    Я этот ребенок. Полностью узнаю себя.
  • Гость
    17:52 05.05.24
    Это жизнь здесь ни кто не застрахован от ошибок одни ошибки от не знания детям нужно объяснять и как говорила моя мама детей нужно любить на расстоянии переживать а по головке гладить не всегда хороший результат И когда поясняешь рассказываешь что то остается в голове и тогда допускается меньше ошибок особенно если прислушиваются и сами решают как правильно поступить в той или иной ситуации Как говорится кто не работает тот не ошибается
  • Гость
    00:08 05.05.24
    Откуда берутся идеальные родители? Да таких не существует! Всё развивается путём проб и ошибок. И если осознать родительские установки из за которых в жизни не ладится то, появится любовь, доверие, здоровые отношения. А мудрый психолог направить поможет.
  • Гость
    21:29 04.05.24
    Дети очень наивные. И они верят, что их родители самые лучшие.
  • Гость
    15:08 04.05.24
    Стрессоустойчивость как раз привилегия любимых детей, людей с счастливым детством.
  • Гость
    09:52 04.05.24
    Бедные люди, кому достались плохие родители. Сами себя грызут, их осуждает общество, их осуждают родители, которые, будь возможность, сделали бы возврат не подошедших им детей!
  • Гость
    05:46 04.05.24
    На мой взгляд быть осторожным во взрослой жизни это нормальная черта. Я думаю это очередной бред от психолога
  • Гость
    05:04 04.05.24
    А если ребёнок наркоман? Тоже,, облизывать,, и говорить как мы гордимся им и его успехами?
  • Гость
    02:35 04.05.24
    Реклама психологов. Самая бесполезная,если не вредная,услуга.
  • Гость
    19:52 03.05.24
    Сейчас модно быть обиженным на родителнй. И во всех своих неудачах винить их. ОБиженные дети, не выросшие. Взрослый ищет проблему в себе , а не в детских пеленках. И идут по жизни с надутыми губками - мама не купила велосипед, а брату купила -и у него душевная рана в 60 лет никак не затянется. Мы все вырастаем из детства. Просто у всех разные характеры. Кто-тооткрыт, кто-то закрыт, кто-то вредный, кто-то жадный. И тот, кто жадный или злой, они себя таковыми не считают. Если бы родители могли вырастить кого хотят -умного, смелого, доброго - мир был бы идеален!