Овощи и фрукты нужно мыть перед едой — об этом знают даже дети. Однако есть версия, что одного только мытья мало, чтобы сделать продукт действительно безопасным.
Эксперты Аньхойского сельскохозяйственного университета в Китае провели тестирование с помощью высокочувствительной пленки. Они хотели проверить, не осталось ли на еде следов химикатов, которые используют в сельском хозяйстве.
Тесты с яблоками и огурцами показали, что мытье продуктов не устраняет следы пестицидов, которые связаны с раком печени.
Эксперимент китайских ученых
Авторы исследования советуют не только мыть, но и чистить огурцы и яблоки. По их мнению, очистка поможет снизить риск проглатывания опасных пестицидов и убрать из плодов максимум вредных соединений.
Во время эксперимента ученые опрыскивали тестируемые продукты пестицидами. Они использовали тирам и карбендазим.
Затем ученые помыли плоды и с помощью пленки проверили чистоту фруктов и овощей. Выяснилось, что даже после тщательного очищения на кожуре остались следы пестицидов, пусть и в незначительных дозах.
Это важно!
Чем опасны эти вещества? Есть исследования, которые подтвердили: карбендазим увеличивает риск развития рака печени.
По данным Агентства по охране окружающей среды США, тирам также связан с проблемами развития у нерожденных детей и раздражает кожу.
Зерно, протравленное тирамом, по российскому законодательству нельзя скармливать курам и животным.
Огурцов бояться не стоит
Впрочем, даже результаты этих испытаний не означают, что теперь нужно полностью отказаться от яблок и огурцов. В России оба пестицида используют в сельскохозяйственном деле. Однако дозы, которые обнаружили эксперты на помытых плодах и овощах, оказались слишком малы для того, чтобы действительно причинить существенный вред, пишет
Если вам так будет спокойнее, можете срезать кожицу огурца. Но чего делать точно не стоит, так это уменьшать количество овощей в рационе. Польза от них в любом случае превышает потенциальные риски. Главное, тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением или готовкой.
Кстати
Пользователи в Интернете обсуждают новый лайфхак: домохозяйкам советуют мыть овощи и фрукты с помощью посудомоечной машинки. В некоторых моделях посудомоек даже есть специальный режим для мойки фруктов и овощей. Мнения комментаторов разделились: одни считают совет гениальным, другие боятся, что плоды просто расплющатся под напором воды.
Но что об этом методе думают врачи? Безопасно ли использовать этот лайфхак и получится ли так действительно помыть продукты? Читай об этом ЗДЕСЬ.