Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Никогда не говорите эти 3 фразы: психолог Дмитриева рассказала, как нельзя хвалить ребенка

Психологи не устают повторять: чтобы ребенок не тратил деньги на психотерапевтов, когда станет взрослым, его надо почаще хвалить. Только вот есть один нюанс: делают это родители не всегда правильно.

15 апреля 202312
воспитание детей | Источник: iStockphoto
Источник:
iStockphoto

Современные родители очень часто боятся наделать ошибок в воспитании своих детей и стараются внимательно прислушиваться к тому, что советуют многочисленные опытные психологи.

На самом деле единственного «правильного» знания, как вырастить ребенка счастливым, самодостаточным, уверенным в себе и подготовить его к опасностям взрослой жизни, не существует.

Но есть подсказки-направления, которыми стоит воспользоваться, чтобы потом не жалеть о сделанных ошибках, которые порой очень дорого исправлять.

Психолог Виктория Дмитриева рассказала, как не стоит хвалить ребенка и почему. Вот три стоп-фразы.

Психология

Социолог, семейный психолог

  • «Молодец!»

«Это пустое слово вечно занятых или равнодушных родителей, которым совершенно не важны достижения их ребенка, — считает психолог. — Этим словом редко выражают истинную гордость за сына или дочь».

К тому же слово «молодец» обесценивается у ребенка уже в раннем возрасте, он слишком часто слышит его по делу и без: когда все съел на тарелке, сходил в горшок не мимо, вовремя уснул… По сути, эта похвала воспринимается как белый шум.

  • «Ты у меня самая красивая!», «Наш мальчик самый умный!»

«Не хвалите ребенка в сравнительной степени! Это приучает его постоянно сравнивать себя с другими, — объясняет психолог. — Опасно это тем, что далеко не всегда сравнения будут в пользу ребенка. И раньше или позже в условном „конкурсе красоты и ума“ он может оказаться проигравшим».

Эксперт рекомендует в утвердительной форме говорить: «Ты у меня красавица», «Ты очень умный мальчик».

  • «Ты можешь лучше!»

Попробуйте применить подобную фразу к себе, советует психолог. Представьте, что такое скажут вам на работе, когда вы сдали очень сложный отчет, или когда муж попробует испеченный вами пирог. Вряд ли это укрепит вашу самооценку и добавит мотивации.

«Если такую фразу говорить ребенку, он почувствует, что недостаточно хорош, а его успехи ничего не значат, — говорит Виктория Дмитриева. — Со временем, когда он вырастет, этот голос взрослых из детства прочно поселится в его голове и будет шептать: „Ты можешь лучше!“, как бы сильно он ни старался».

Этот внутренний голос критика часто преследует тех взрослых, кто страдает от «синдрома самозванца» и низкой самооценки, отмечает психолог.

Ранее психотерапевт Верженская назвала две фразы мам, которые ломают жизнь дочкам. Их нельзя говорить ни в коем случае. Иначе из таких детей вырастут взрослые с проблемами в отношениях, головными болями и неврозами. По ее словам, «ничего страшного» и «потерпи» — это два самых ужасных послания, которые мы можем получать в детстве. Почему? Подробнее — в материале «Доктора Питера».

Комментарии12
под именем
  • Мы сами строим свою жизнь,а психологи это развод на деньги!!!
  • Какие тогда фразы можно говорить? А то ничего нельзя, получается. Как хвалить то можно?
  • Психологу нужен психолог ......
  • У психологини гендерные стереотипы глубоко в голове засели - если мальчик, то умный, а если девочка, то красивая
  • Ну да, бредятина. Однако, все мы эту чушь прочитали
  • Перехожу по ссылке, дабы узнать про "психолога" поподробнее. А там никакая не Виктория а "Вика Дмитриева". Извините, господа, но доверять специалисту, именующему себя уменьшительно, я не могу. Я - взрослый человек и готов прислушиваться только к мнению взрослого.
  • Психолог ты можешь лучше написать если чат гпт включишь
  • Зачем такую дурь печатать. Если мой ребенок молодец так я его так и буду называть. Вашему психологу самому надо на терапию.
  • Полная ерунда.
  • Для так называемого психолога: важны не столько сами слова, сколько интоннация с которой их произносят.