Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не только пирожные и булочки: названы 6 овощей, в которых много сахара

Хоть овощи и относятся к полезной пище, но даже с ними нужно помнить о мере. А с некоторыми овощами и вовсе стоит быть осторожными, особенно если вы следите за фигурой и уровнем сахара в крови.

14 августа 20252
Не только пирожные и булочки: названы 6 овощей, в которых много сахара | Источник: iStockphoto/ gpointstudio
Источник:

iStockphoto/ gpointstudio

Овощи редко ассоциируются с сахаром, излишки которого в рационе могут сказаться в будущем не только на фигуре, но и в целом на здоровье. Однако и в этой категории продуктов есть экземпляры, богатые природным сахаром. Поэтому не все овощи стоит есть без ограничений, считая их супердиетической пищей.

Это не значит, что от них надо отказаться, совсем нет. Но вот учитывать этот сладкий нюанс при составлении меню и соблюдать баланс определенно стоит.

Ирина Баранова
Терапия

Терапевт, дерматолог, кандидат медицинских наук

«Хотя сахар в овощах — это натуральный сахар, он все равно влияет на уровень глюкозы в крови. Особенно важно учитывать это людям с диабетом, инсулинорезистентностью или тем, кто стремится снизить потребление углеводов», — говорит врач-терапевт Ирина Баранова.

В своем телеграм-канале врач назвала шесть сладких овощей, количество которых в своем меню лучше регулировать.

1. Свекла (7–10 г сахара на 100 г)

Свекла — настоящий рекордсмен среди овощей по содержанию сахара. Она богата фруктозой, глюкозой и сахарозой, что делает ее очень сладкой на вкус.

В каком виде свекла полезнее — сыром или вареном, мнение гастроэнтерологов читайте ЗДЕСЬ.

2. Морковь (4–6 г сахара на 100 г)

В этом популярном овоще, который используют во многих блюдах, достаточно много сахаров, особенно фруктозы и глюкозы. Замечали, что морковный сок сладкий?

Сырую морковь, как и свеклу, лучше есть в умеренных количествах.

3. Тыква (2–5 г сахара на 100 г)

Хоть в тыкве и меньше сахара, чем в свекле и моркови, но ее тоже относят к сладким овощам. Особой сладостью отличаются зрелые сорта тыквы — например, мускатная, в мякоти которой может быть до 11,5% сахаров.

Если хотите снизить количество сахара, терапевт рекомендует выбирать для готовки молодую тыкву. Можно также запекать тыкву со специями — корицей или имбирем.

4. Кукуруза (3–5 г сахара на 100 г)

Кукуруза считается достаточно калорийным продуктом. В ней приличное количество не только сахара, но и крахмала, который превращается в сахар во время переваривания в ЖКТ.

«Ограничьте потребление кукурузы, особенно в виде попкорна или консервированной кукурузы. Если едите кукурузу, сочетайте ее с белками и жирами для замедления всасывания сахара», — советует Ирина Баранова.

5. Красный болгарский перец (2–4 г сахара на 100 г)

Красный болгарский перец содержит больше природного сахара, чем зеленый.

Чтобы сбалансировать уровень сахара в крови, лучше сочетать перец с менее сладкими овощами.

Почему болгарский перец советуют есть с перегородками, но без семечек, узнайте ЗДЕСЬ.

6. Помидоры (2–3 г сахара на 100 г)

Помидоры могут показаться несладкими, но они тоже содержат натуральные сахара, особенно сладкие сорта — черри и сливовидные.

Чем отличаются тепличные помидоры от грунтовых, узнайте ЗДЕСЬ.

К слову

Сахар — не просто сладкий ингредиент, который добавляют в блюда и напитки для вкуса. Это наш источник энергии. Но много есть его вредно, как и полностью от него отказываться — в этом тоже хорошего мало.

Как ранее рассказывала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух, в умеренных количествах ни природный, ни добавленный сахар не представляет опасности. Если, конечно, человек не страдает сахарным диабетом, инсулинорезистентностью или обменными нарушениями — здесь нужны строгие ограничения.

Для всех остальных в ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление сахара до 5–10% от суточной калорийности. Речь прежде всего про добавленный сахар. Для взрослого человека это примерно 6-12 чайных ложек в день, для ребенка — 3-4. Учитывать надо не только чистый сахар, который вы добавляете в чай или кашу, но и скрытый — например, в составе магазинных соусов, соках, консервированных овощах.

Под какими названиями прячется скрытый сахар в составе продуктов? Узнайте ЗДЕСЬ, на что обращать внимание при чтении этикеток.

Комментарии2
под именем
  • Кукуруза - это не овощ, а злак. Остальные сведения в статье столь же достоверны?
  • Кукуруза - это злак...