здоровье, еда
Фото
pexels.com

Не все знают, что наш организм тоже в каком-то смысле может «ржаветь». Эксперт в области антивозрастной медицины и биохимии доктор Айшегюль Чорухлу рассказал, почему так происходит и как остановить этот процесс.

Про оксиданты и антиоксиданты

В организмах всех живых существ, которые дышат кислородам, образуется небольшой излишек — оксиданты. Эти вещества вызывают своего рода биохимическую коррозию клеток. При этом организму оксиданты нужны.

Для их нейтрализации существует механизм антиоксидантной защиты. Антиоксиданты могут производиться внутри организма — а могут поступать в него из еды и напитков.

Что заставляет организм «ржаветь»

Есть несколько факторов, которые могут спровоцировать повышенное окисление, что ускоряет процессы старения и может стать причиной различных болезней. Это:

  • Курение

  • Спиртные напитки

  • Неправильное питание: переизбыток жареного, мучного, сладкого, полуфабрикатов

  • Химические токсины

Вредные привычки и нездоровый рацион снижают антиоксидантный потенциал, после чего клетки начинают повреждаться. Организм пытается это исправить и уничтожает клетку.

Но возможности регенерации новых клеток не безграничны. Когда это состояние прогрессирует, у человека появляются различные болезни.

Например, во время окисления так называемого «вредного» холестерина появляются холестериновые бляшки, у человека развивается атеросклероз.

В какой еде есть антиоксиданты

Главный источник антиоксидантов — это сырые фрукты и овощи. В зависимости от их цвета в них есть разные группы антиоксидантов.

Можно запомнить простое правило: чем темнее продукт, тем сильнее его антиоксидантные свойства. И чем меньше мы обрабатываем овощи и фрукты, тем больше от них пользы.

Так, в овощах желтого, красного и оранжевого цвета много витамина С, бета-каротина и ликопина. Эти антиоксиданты укрепляют иммунитет, защищают организм от повреждения свободными радикалами и снижают риск развития нескольких онкологических заболеваний.

В каких овощах и фруктах есть бета-каротин, ликопин и витамин С

  • Морковь

  • Помидоры

  • Болгарский перец

  • Лимон, апельсин и другие цитрусовые

В фиолетовых овощах и фруктах много ресвератрола. Так, этот антиоксидант есть в следующих продуктах:

  • Баклажаны

  • Черника

  • Слива

  • Краснокочанная капуста

Ресвератрол обладает нейропротекторным действием, благодаря чему все эти овощи и фрукты также помогают замедлить или предотвратить прогрессирование болезни Альцгеймера, сосудистой деменции. Кроме того, ресвератрол снижает риск инсульта.

Кстати

Цвет овощей и фруктов на нашем столе значит больше, чем кажется на первый взгляд. Так, в зависимости от окраса продукта можно узнать о его недостатках. К примеру, красные фрукты и овощи чаще вызывают аллергию, а оранжевые могут окрасить кожу в желтоватый цвет. Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.