Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Нас воспитывали именно так: 10 методов из прошлого, от ужасных до лучших

Некоторые методы воспитания на самом деле могут причинить больше вреда, чем пользы. Даже если вы думаете, что «со мной так делали — и ничего, нормальным человеком вырос».

15 июля 202420
родители воспитание | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Воспитывать ребенка можно по-разному. Одни и те же мысли доносить разными способами. Некоторые методы воспитания из нашего детства лучше забыть навсегда, а другие так хороши, что и в наше время могут сработать отлично.

Психолог, кандидат педагогических наук Павел Решетов вспомнил некоторые из них — от худшего к лучшему.

Обесценивание и унижение

Стоит ли говорить, насколько плох этот метод воспитания? Он подойдет тем, кто мечтает вырастить ребенка с низкой самооценкой и навсегда потерять с ним взаимопонимание.

Хотя, безусловно, самооценку самого воспитателя, будь то родитель, другой старший родственник или педагог, поднять таким образом, может, и выйдет.

Принуждение

«Нет слова „не хочу“, есть слово „надо“», «Не умеешь — научим, не хочешь — заставим». Подобные фразы и подход «Мама знает лучше, не выделывайся» приведут к тому, что ребенок начнет протестовать против принуждения и ненавидеть вещи, которые его заставляют делать.

Жестокие наказания

Конечно, иногда любой ребенок может выйти за границы допустимого, и тогда родитель обязательно должен указать ему на это.

Но чтобы наказание действительно сработало, оно должно быть справедливым и понятным. Бить ребенка за проступки недопустимо.

Приучение

Этот метод в целом хорош: так можно приучить ребенка к дисциплине, порядку, правилам поведения. Главное — не перегнуть палку и не начать навязывать свое видение мира.

Внушение

Тут ситуация похожая: сам метод неплох, главное — внушать правильные установки и мысли. А еще важно оставлять ребенку право самостоятельно мыслить.

Соревнование

Очень эффективный метод воспитания. Главное — не переборщить с духом конкуренции, иначе ребенок так и продолжит жить в режиме вечного соревнования.

Убеждение

Этот метод отлично работает в случае, если ваш голос авторитетен для воспитуемого. Тут важно уметь грамотно доносить свои мысли до воспитанника.

Упражнения

Хорошие упражнения помогут осознать смысл ваших слов на практике. Главное — быть терпеливым и настойчивым.

Поощрение

Этот метод воспитания незаменим. Не забывайте хвалить ребенка, поощрять его успехи. Так вы укрепите его веру в себя, пишет издание Psychologies.

Личный пример

Этот метод воспитания — один из самых рабочих. Глупо пытаться читать ребенку лекции о вреде курения, если вы сами не представляете жизни без сигарет. Кстати, работает это не только с детьми, но и с любыми людьми, от которых вы хотите чего-то добиться. Удивительным образом этот метод может сработать, даже если пример вы подаете отрицательный.

Кстати

В каждых отношениях бывают кризисы. Однако, даже если в последнее время не все так гладко, не стоит думать, что все обязательно пропало. Подробнее на эту тему можно прочитать ЗДЕСЬ.

Комментарии20
под именем
  • Гость
    10:50 16.07.24
    "иногда любой ребенок может выйти за границы допустимого" А если постоянно лишь эгоистичное "хочу!", и не желание даже чистить зубы. Ведёт себя за столом, как обезьяна, то что тогда? Вот как действовать, когда он не слушается постоянно? Только резкие методы и работают.
  • Гость
    06:16 16.07.24
    Никакое воспитание невозможно без принуждения. Да и вся жизнь в обществе - тоже. Главное, не ограничиваться лишь этим методом, а использовать его вместе с другими.
  • Гость
    22:57 15.07.24
    Впринципи я согласен , но то что вы пишите что с ребёнком надо не переборщить и не превратить его в себя с этим я не совсем согласен !Объясняю если ребёнку пример(правильный) падаешь не ты то это сделает кто-то другой будь то одноклассники , интернет , фильмы , соседи во дворе и тому подобные примеры ибо не может ребёнок сам формировать своё сознание он смотрит на окружающих а с учётом доступности в интернете всех гадостей мира сами понимаете какой это пример!
  • Гость
    21:39 15.07.24
    С ребёнком надо быть.. честным и убедительным, как.. с самим собой!..)
  • Гость
    20:36 15.07.24
    Сейчас из детей сделали недотрог, которые вырастают инфантильными нюнями, эгоистами и живут по принципу "мне все должны". Физические наказания в воспитании обязательны, это неотъемлемая часть процесса, кто бы что ни говорил. Угол с горохом и кручёный ремешок, если, конечно, не перегибать палку, - незаменимые помощники адекватного родителя. Главное - уметь правильно применять эти методы воздействия и знать меру.
  • Гость
    19:39 15.07.24
    Многие ошибочно думают что их ребенок умный и "дают" ему образование а он - глупый у них, поэтому живёт как асоциалы
  • Гость
    19:22 15.07.24
    Да ладно, всех в советском детстве пороли и в угол ставили - все нормальными людьми выросли. А при разговоре с детьми убеждение переходит в принуждение в 9 случаях из 10.
  • Гость
    19:08 15.07.24
    "Родители" - и не только у нас - подчас такие случаются, что лучше бы вообще не случались))