3 привычки для улучшения здоровья
Фото
iStockphoto

По словам врача-токсиколога Михаила Кутушова, есть 3 способа относительно быстро повлиять на свое здоровье в лучшую сторону. Дело в привычках, которые надо выработать и почаще применять на практике. Получится не сразу и не все, но попробовать стоит. К тому же некоторые не такие уж сложные.

Михаил Кутушов
Михаил Кутушов
медицина

врач-токсиколог, профессор, академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия), член-корр. РАЕН, член-корр. Международной академии авторов научных изобретений и открытий

1. Уберите лишнее

— Прежде чем добавить полезное, сперва избавляемся от лишнего. Это важный шаг, — предупредил токсиколог подписчиков своего телеграм-канала.

Для начала специалист советует ограничить или по возможности вовсе исключить из своего рациона продукты, которые вызывают воспаление и нарушают слизистую оболочку кишечника. Прежде всего, к ним относятся сахар и подсластители, глютен, алкоголь, продукты, богатые омега-6, — подсолнечное, кукурузное и соевое масло.

Также стоит пореже пользоваться любой «химией». Например, моющими средствами, искусственными средствами гигиены, пластиковыми контейнерами для хранения продуктов под номером «7» (из этого вида пластика в том числе производят бутылки для воды, упаковки для кофе), тефлоновыми сковородками, фольгой для запекания.

2. Питайтесь индивидуально

По словам специалиста, не надо следовать общепринятым стандартам в питании или гнаться за новомодными трендами просто потому, что какая-то еда считается жутко полезной. Прежде всего, надо обращать внимание на то, как именно ваш организм реагирует на те или иные продукты.

А некоторые полезные продукты для кого-то и вовсе могут быть вредными. Токсиколог назвал некоторые из них:

  • свежая зелень и капуста. К примеру, при дефиците пищеварительных ферментов, синдроме раздраженного кишечника они могут легко приводить к вздутию;

  • фрукты и ягоды. Например, при рефлюксной болезни (ГЭРБ) от сладких фруктов лучше вообще отказаться;

  • пасленовые овощи: помидоры, картофель, сладкий перец, баклажан. Такие овощи нежелательны для людей, страдающих проблемами с суставами, аутоиммунными заболеваниями.

3. Ощелачивайте организм

О «закислении» принято говорить при повышении кислотности в организме и снижении pH крови. Это нарушение кислотно-щелочного баланса еще называют ацидоз. По словам специалистов, чтобы внутренние органы работали нормально, pH крови должен быть нейтральным — на уровне 7,35–7,45.

По словам Михаила Кутушова, надо добавлять в рацион продукты, обладающие ощелачивающим действием, — это будет полезно для профилактики рака, воспаления, разрушения костной ткани. Попробуйте начать так:

  • Пейте утром стакан воды с лимоном. Несмотря на то что этот фрукт кислый на вкус, щелочных веществ в нем больше, чем кислотных, — при употреблении он дает в организме именно щелочную реакцию.

  • Чаще при готовке используйте травы. Можно делать заправки для салатов на основе трав и масла. Доктор поделился рецептом одной из таких заправок. В стеклянную бутылку мелко шинкуете чеснок и травы (например, розмарин, чили, лимон, базилик), заливаете их льняным маслом и даете настояться 1–2 дня.

Тест «фламинго» может предсказать, сколько лет вы еще проживете

Группа ученых из пяти стран мира провела исследование с участием более 1,7 тысячи человек в возрасте от 51 года до 75 лет. В течение 12 лет исследователи наблюдали за ними, изучая взаимосвязь смертности и способности сохранять равновесие.

Оказалось, у людей среднего возраста и пожилых можно предсказать смерть в течение ближайших 10 лет с помощью простого теста. Он заключается в следующем: надо простоять в позе «фламинго» — на одной ноге, держа равновесие, — хотя бы 10 секунд. Как выяснилось, у тех, кто сделать этого не мог, риск преждевременной смерти от любой причины был повышен на 84 процента.