Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Мама всегда права: психолог Лабковский раскрыл, как вести себя с родителями

Если вы не можете отстоять свою точку зрения, то родители будут буквально жить за вас вашу жизнь. Это влияет на карьеру, семью и самооценку. Эксперт рассказал, какие мысли и действия помогут защитить себя и свое мнение.

25 июня 202410
Мама всегда права: психолог Лабковский раскрыл, как вести себя с родителями | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Зачастую взрослые дети не хотят звонить своим родителям, а уж тем более участвовать в долгих семейных посиделках. Причина тому — сложные разговоры, после которых всегда чувствуешь себя опустошенным и неполноценным. Родители могут желать самого лучшего, но при этом неосознанно разрушают психику своего ребенка.

Психология

Психолог, писатель, теле- и радиоведущий

Психолог Михаил Лабковский приводит в пример историю 22-летней девушки, которая из-за давления матери была вынуждена учиться там, где совсем не хотела.

«Я с детства мечтала рисовать картины, но мама всегда говорила, что это не профессия. Плюс добавляла, что особого таланта у меня нет. Неделю назад я сдала дипломную работу на экономическом факультете. И теперь не знаю, кем мне быть и что делать», — рассказывает она.

По словам девушки, мать заставляет ее идти работать по профессии. Она совсем не хочет заниматься делом, которое не по душе, но при этом не может пойти против воли родителя.

Михаил Лабковский уверен: такая ситуация сложилась, потому что девушка не умеет выстраивать свои личные границы.

«Чаще всего люди учатся говорить „нет“ в подростковом возрасте. Вспомните всем известный „подростковый бунт“ с резкими перепадами настроения, раздражительностью, отрицанием и протестами», — говорит эксперт.

В этот период юноши и девушки учатся понимать свои эмоции, осознают собственные мысли и поступки. Очень важно правильно пройти этот жизненный этап, потому что от него будет зависеть, как можно поступать с человеком, а как — категорически нельзя.

Если же подростка подавлять, то все закончится печально. Также последствия бунта могут быть весьма значительными: человек теряет друзей, его выгоняют из школы, он постоянно конфликтует с окружающими. Все это крайне негативно сказывается на психике.

Как отстаивать свои личные границы в разговорах

Будучи уже взрослым, человек все равно может быть незащищенным, его границы «болтаются» на уровне 13-15 лет. Тогда придется заново их выстраивать по кирпичику.

Вы должны отказаться от следующих суждений:

  • «Я буду мудрой и промолчу»;

  • «Сделаю, как скажет мама, чтобы ее не травмировать»;

  • «Найду компромисс со своей совестью, мне ведь не сильно-то и хотелось».

Вместо этого вы должны мыслить в следующем ключе:

  • «Я скажу прямо, что мне неприятно это слышать»;

  • «Это моя жизнь, и я имею право распоряжаться ею так, как хочу».

То есть если мать говорит девушке, что она никакая не художница, а руки растут у ребенка вообще не из того места, то это надо резко обрывать, говорит Михаил Лабковский. Стоит ответить примерно так: «Это мои руки. И я буду делать с ними то, что считаю нужным».

Четкое осознание своих желаний и выстраивание личных границ — важный шаг, чтобы принять и полюбить себя. Только так человек может быть доволен собственной жизнью, заключил психолог.

Комментарии10
под именем
  • Это все настолько неоднозначно,что нет здесь модели поведения, и эти советы могут быть на руку далеко неадекватным деткам.Нормальные дети итак понимают границы,а вот те,которые «чудят» ,как правило и пользуются такими советами. Как правило,именно алкоголики,наркоманы затыкают рот своим родителям, что они лезут в их жизнь,не задумывались уважаемые психологи,что иногда ваша работа становится бедой для семьи,особенно мода на «выкапывание из детства» всех проблем,вручая деткам право на безответственность.???
  • Так все и есть. К сожалению, родители считают, что их ребёнок все равно что их левая нога. Что повелю то и сделает. От этой пагубной привычки надо избавляться. Она разрушает отношения. Никто не может распоряжаться свободной влоей другого. А когда пытаются - результат печальный. Но рано или поздно все это зажатое внутри выйдет на поверхность. Не зря говорят, что наши дети - наши лучшие учителя. Подавлением и манипуляцией можно добиться только временных и вредоносных результатов. И, да, мои руки... - прекрасная и понятная формулировка. Некоторые так и жоживают до старости, пляша под мамину дудку. И это трагедия.
  • Независимость это не возраст , а способность содержать себя , можешь позволить себя художником. , пожалуйста .. за свой счет
  • Опоздал гражданин психолог с советом лет на 20-30 - нынче вон домострой обратно внедряют, скоро на законодательном уровне.
  • Это если дети живут обтедльно, а если на родительской хате - то извольте делать, что тебе говорят! Ступай! И это будет справедливо. Самостоятельность должна быть подкреплена материально и оплачиваться из собственного кармана.
  • Все сугубо индивидуально. Есть родители, которые и в самом деле готовы прожить за своего ребёнка жизнь (Это моя история. И выбор профессии точная калька с моей истории. В жизнь моих детей точно также шли танком. Вплоть до того, что требовали, чтобы теперь уже я нашла своему взрослому сыну невесту и женила его на ней. И пр художества...) Таким родителям бесполезно что-то объяснить и выстроить границы не получится - этот танк сметет все на своём пути, никаких границ они не признают. Всю жизнь давала отпор, все бестолку. Можно только ментально отдалиться и не посвящать их в события своей жизни, просто поддерживать добрые отношения. А при попытке влезть в твою жизнь, вежливо прощаться и уходить. Сразу. А есть нормальные родители, просто очень любящие своих детей. С ними есть смысл разговаривать и объяснять, что с такой "поддержкой" теряешь ориентиры и почву под ногами. Что если ты не попробуешь исполнить свою мечту, то будешь сожалеть всю жизнь. И при этом услышать здравое в словах родителей. Например освоить параллельно профессию, которая сможет тебя кормить в случае неудачи. Жизнь сложная штука. Она не чёрная и не белая. Она разная. Всем добра.
  • Да, очень интересно, что этот специалист говорит солевому наркоману в подростковом возрасте, также: - Это моя жизнь. Я делаю с ней то что хочу?
  • «Это мои руки. И я буду делать с ними то, что считаю нужным». Это здорово) Главное, чтобы маме потом не пришлось художницу от слова "худо" кормить до самой своей могилки.
  • Назло папе, назло маме утону в помойной яме. Интересный Вы "психолог" :)