Переход от теплого к холодному времени года, особенно резкий, может ослабить организм, делая его более уязвимым к инфекциям. В России уже зафиксирован рост числа простуд и гриппа, так как люди проводят больше времени в закрытых помещениях, что способствует распространению вирусов. Негативно влияет на иммунитет и стресс, вызванный возвращением из отпусков и с дач, погружение в рутину и рабочий ритм.
Врач-диетолог рассказала, какие четыре напитка можно назвать по-настоящему осенними. Их обязательно стоит добавить в рацион в октябре.
Врач-диетолог сервиса Level Kitchen, нутрициолог, эксперт по здоровому питанию
Горячий травяной или чайный напиток со специями
Специи осенью — это топ. Лучше других работают имбирь, корица и гвоздика. Пряное и ароматное сочетание дает эффект согревания, столь полезный в прохладный сезон. Имбирь содержит в себе алкалоид гингерол, именно он оказывает воздействие на тепловые рецепторы языка, влияя на термогенез. В приготовлении такого напитка лучше использовать свежий корень имбиря, однако не исключен и имбирь в порошке. Пить напиток можно в течение дня на протяжении всего осенне-зимнего сезона. Но важно помнить про противопоказания для имбиря.
Чай с лимоном и свежими ягодами
Лимон в сочетании с облепихой, смородиной, клюквой, брусникой, калиной, вишней или малиной (как в свежем, так и в замороженном виде), а также небольшим количеством меда, добавленные в чай, усилят согревающий эффект, обогатят наше питание и помогут организму расслабиться.
Такой напиток обладает богатой палитрой витаминов и минералов: А, С, Е, группа В, К, бета-каротины и другие. Врач рекомендует заменить привычный кофе или классический чай таким напитком. Кстати, в осенний период хорошо устраивать разгрузочные дни на основе теплых напитков, и горячий чай с лимоном и свежими ягодами отлично подойдет для такого случая.
Фруктовые безалкогольные глинтвейны
Напиток, сделанный на базе фруктового или же ягодного сока, а также из свежих или сушеных ягод и фруктов (яблоки, груши, курага, чернослив, айва) с добавлением корицы, гвоздики, бадьяна, цедры апельсина или лимона, кардамона и изюма.
«Фруктовый безалкогольный глинтвейн обладает эффектом согревания за счет пряности, легкой горечи, остроты и температуры, — объясняет Татьяна Мещерякова. — Напиток рекомендован к использованию не чаще 1-2 порций в день. С осторожностью стоит пить людям, склонным к аллергическим реакциям, имеющим воспалительные заболевания желудка и кишечника».
Овощные и фруктовые детокс-напитки
Хотя такой напиток и не согреет холодным осенним вечером, зато он даст хороший эффект очищения и поможет организму плавно перестроиться с летнего рациона питания на осенний.
«Для детокса максимально эффективны зеленые смузи и соки, куда входят свежие осенние фрукты, овощи и зелень: огурец, сельдерей, яблоко, груша, киви, петрушка, укроп, фенхель, базилик и шпинат, — говорит диетолог. — Такие комплексные напитки несут в себе богатый спектр витаминов, минералов, ферментов, клетчатки, фитокомпонентов, которые быстро попадают в клетки и запускают процесс очищения».
Также детокс-напитки можно приготовить на основе мякоти арбуза, дыни, огурца, свеклы, моркови в сочетании с другими фруктами — как фруктово-овощные соки (лучше с небольшим разведением водой). Такие варианты напитков способствуют улучшению движения лимфы, влияют на систему кроветворения, улучшают моторику кишечника, укрепляют иммунную систему. Детокс-напитки могут регулярно присутствовать в рационе (например, 2-3 раза в неделю). При желании получить более выраженный эффект можно пропивать детокс-напитки циклом, от 1 до 7 дней раз в одну-две недели, но только с учетом предварительной консультации со специалистом.