имбирь при лечении простуды
Фото
pixabay.com

Имбирь давно известен своими противоспалительными и повышающими иммунитет свойствами, поэтому его нередко используют в лечении сезонных ОРВИ. Однако иногда это может дать неожиданный эффект. По словам врача-диетолога Анжелики Дюваль, имбирь нельзя сочетать с жаропонижающими средствами.

«Имбирь нельзя сочетать с ибупрофеновыми жаропонижающими, это распространенная ошибка. Имбирь обычно все вспоминают, когда начинают болеть, поэтому пьют жаропонижающее, а потом — чай с имбирем. Но это понижает свертываемость крови, поэтому не стоит этого делать», — рассказала Анжелика Дюваль в интервью радио Sputnik.

Кстати

В Роспотребнадзоре также не советовали употреблять целебный корень при высокой температуре тела, но по другой причине. Как уточняли в ведомстве, согревающие свойства имбиря могут только усилить жар.

Еще одной ошибкой при использовании имбиря врач-диетолог считает его сочетание с препаратами, снижающими уровень сахара в крови. Имбирь сам по себе способен понижать сахар в крови, поэтому при его добавлении этот показатель может резко упасть. По словам Анжелики Дюваль, еще он плохо сочетается с α-липоевой кислотой, хромом, чесноком, женьшенем, псиллиумом.

Прежде чем активно использовать имбирь в лечении той же простуды, диетолог советует обратить внимание на свои сопутствующие заболевания и назначенные препараты — надо сначала убедиться, что для приема нет противопоказаний. Речь идет не о добавлении иногда 2-3 колечек корня в чай, а о больших дозах и ежедневном употреблении.

Так, ранее специалисты Роспотребнадзора предупреждали, что особенно осторожными с имбирем надо быть тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта — к примеру, гастритом или язвой желудка. Корень обладает раздражающим действием на слизистую оболочку органов пищеварения и вызвать обострение болезни.

3 ошибки при приготовлении имбирного чая

Ранее врачи назвали ошибки при заваривании чая с имбирем, которые могут уменьшить его полезные свойства. Так, не стоит

  1. Срезать кожуру с корня, в которой содержится много полезных веществ. Рекомендуется просто отрезать кусочек корня, промыть его или почистить щеточкой.

  2. Заваривать корень в прохладной или слишком горячей воде. Оптимальная температура — когда в воде начинают подниматься пузырьки воздуха.

  3. Долго настаивать напиток — нужно не более 10-15 минут.