Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кому пол мыть, а кому — деньги зарабатывать? Как распределяют роли в идеальной семье

Многие считают нормой для мужчин сидеть в декрете, а для женщин — зарабатывать деньги. Психолог Лазарев рассказал, почему равенство мужчины и женщины — это заблуждение, как сейчас меняются традиционные представления о ролях в семье и как это влияет на нашу жизнь.

14 апреля 202414
мужчина и женщина | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Мир меняется. То, что пару столетий назад казалось совершенно естественным, сегодня многими ставится под вопрос. Цели создания семьи и роли в ней в наши дни, пожалуй, разительно отличаются от тех, которым следовали наши прадеды.

Как сегодня должны распределяться роли между мужчиной и женщиной, которые мечтают о счастливой и крепкой семье? Разбираемся вместе с экспертом — психологом, философом и писателем Сергеем Лазаревым.

Сергей Лазарев
Психология

Психолог, философ, писатель, автор серии книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»

Разный подход

Всем нам знакомо понятие патриархальной модели семьи. В ней муж является главой семьи, а жена беспрекословно ему подчиняется. Супруг защищает семью, обеспечивает ее материально, принимает ответственные решения. Жена же отвечает за воспитание детей, ведение хозяйства и не оспаривает лидерство мужа.

Если посмотреть на современные семьи, можно увидеть совершенно другой подход. В каких-то из них роль лидера на себя берут женщины, в каких-то супруги придерживаются принципов равенства. Можно ли это назвать закономерным этапом развития?

Семья — единый организм

Дело в том, что семья — это живой организм, и, как таковой, она либо развивается, либо деградирует и умирает. Как должна развиваться семья и отношения внутри нее, чтобы разрушение не стало закономерным итогом ее существования?

Вспомним главный закон развития — закон единства и борьбы противоположностей. В рамках семьи муж и жена являются противоположностями. Мужчина и женщина — это два потенциала, разница между которыми дает энергию. Когда мужчина берет на себя женские функции, а женщина уподобляется мужчине, чувства выцветают, энергия снижается, на семью ее уже не хватает.

Есть и другая проблема — отсутствие единства. Если супруги не чувствуют единения, решать общие проблемы для них становится затруднительно. Каждый будет стремиться возвыситься над другим, отстоять свою правоту, и любое решение приведет к победе одной из сторон и подавлению другой. Но если муж и жена укрепляют единство как фундамент своих отношений и настроены преодолевать проблемы вместе, то всегда смогут найти решение, подходящее для обоих, в том числе распределяя роли в своей семье.

Разделение труда

Задачи, стоящие перед семьей, можно условно разделить на два уровня: внешний и внутренний. К внешнему уровню относятся защита семьи, обеспечение ее всем необходимым, регулирование серьезных стратегических вопросов. Традиционно этим занимался мужчина. Женщина, в свою очередь, решает такие внутренние вопросы семьи, как воспитание детей, приготовление пищи, создание уюта. Возникает вполне естественное разделение труда.

Многие задаются вопросом, насколько гармония в семье зависит от женщины. Семья, по сути дела, и есть женщина. Она более гибкая, она стремится к развитию, ее способность меняться и приспосабливаться к новым условиям выше, чем у мужчины. Именно женщина создает атмосферу, в которой ее близкие чувствуют себя счастливыми. Если же она пытается действовать как мужчина и стремится конкурировать с супругом, высока вероятность того, что такая семья распадется.

Возможно ли равенство?

Когда говорят о равенстве между мужчиной и женщиной — это заблуждение. Полное равенство невозможно, поскольку муж и жена взаимно дополняют друг друга. Как два полушария головного мозга, работающие в своем режиме, но при этом объединенные в одно целое, супруги должны работать в разных режимах и чувствовать себя целым, одной семьей — через любовь, единство, понимание.

Раньше в семьях был ведущий — муж и подчиненный — жена. Однако меняются не только реалии жизни, но и мышление людей. В современном мире люди должны учиться мыслить диалектически и уметь соединять противоположности. В соответствии с диалектикой, каждый из супругов должен быть одновременно и лидером, и подчиненным. Как такое возможно?

Попеременное лидерство

Ученые, наблюдая за журавлями, мигрирующими в теплые края, пытались разобраться, как птицам удается преодолевать огромные расстояния. Когда журавли совершают перелет, самый сильный и выносливый летит во главе клина и ведет за собой всю стаю. Но преодолеть все расстояние таким образом невозможно, поэтому, когда вожак устает, его сменяет другой.

Нести бремя лидерства в семье на протяжении всего жизненного пути может оказаться непосильной задачей. Если муж и жена чувствуют единство друг с другом, возникает возможность так называемого попеременного лидерства. Как оно выглядит в обычной жизни?

Временным лидером становится тот из супругов, кто лучше осведомлен в определенном вопросе или обладает необходимыми навыками для решения задачи. Кроме того, каждый из супругов может быть лидером в своей области семейной жизни. Семья будет гармоничной, когда мужчина берет на себя функции, которые ему свойственны, а женщина — функции, к которым она более приспособлена. Как правило, те вопросы, которые требуют развитого стратегического мышления, берет на себя мужчина. Женщина, в свою очередь, лучше справляется с практическими вопросами.

Когда в семье есть единство и есть любовь, тогда супруги легко идут на компромисс и могут уступить друг другу. В этом случае тот, кто более сведущ в каком-то вопросе, берет на себя временное лидерство. Такой подход позволяет супругам более эффективно распределить семейные роли и в итоге построить гармоничную, крепкую семью.

Комментарии14
под именем
  • Если мужчина — прекрасный и талантливый педагог, или ученый, или врач в поликлинике. А женщина — прекрасный и талантливый главбух в крупной фирме, или директор в той же школе, или такой же врач, но в частной клинике. Кто по-вашему будет "кормильцем семьи"? Как насчет традиционных ролей? Запретим всем женщинам работать в бухгалтерии, а мужчинам - учителями? А по поводу разделения ролей. Вы меня извините, но если один приходит домой в восемь, а другой в пять или вообще работает по сменам, кто должен озаботиться ужином (не важно, какого оно пола)? Раньше можно было что-то о разделении говорить, когда на мужчине висело все хозяйство от крыши до погреба. А сейчас что? Сантехники, электрики, автосервисы и прочие; иной мужчина гвоздя забить не умеет. А вот питаться борщом из платикового контейнера что-то не каждый муженек готов. И за детишками проследить - тоже жена должна. Спасибо, стиральные машины выдумали.
  • Воспитание? Детей воспитывает детсад, школа, институт, потом улица и общество. Ведение хозяйства? На это уходит 10 минут в день - стиралка стирает, мультиварка варит, пылесос моет по заданной программе. С этим не только мужчина - обезьянка справится. По факту современные российские женщины превратились в паразитов-нахлебников, которые высасывают у мужчин ресурсы и здоровье. Причём у мужчин абсолютно нет никаких прав в этих "семьях" и они рано умирают от безысходности или заканчивают жизнь на теплотрассе после того, как у них жильё отожмут их бывшие жёны-халявщицы. По статистике в РФ 80% разводов, из них 80% инициируются именно женщинами.
  • Даже не понял, что прочитал. Что до традиций, то, на минуточку, абсолютное большинство наших предков были крестьянами, и у них женщины, как и дети, всегда работали в поле наравне с мужчиной. Мужчина, конечно, был главой семьи, и было определенное разделение труда, но в обеспечении семьи пропитанием они принимали участие совместно. Бояре/дворяне, где женщины не делали вообще ничего - было ничтожно узкой прослойкой общества. Поэтому вообще непонятно, про какое кардинальное изменение вековых устоев идёт речь
  • Воспитание - мужское занятие. Женщина только обслуга. Вот и все традиции.
  • стереотипы сочатся из каждой строчки
  • 8000 лет мужчина был главным. И какого рожна последние 20 (крупица) лет кто-то считает, что он вправе менять мироздание.
  • Когда жена вынуждена работать наравне с мужем, на дом и детей сил не остаётся. Не каждый муж способен обеспечить семью, и жена не имеет тогда возможности заниматься домом и детьми как следует.