Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Когда «правильная» еда начинает управлять вашей жизнью: психолог назвала 5 признаков орторексии

Мало кто поспорит с тем, что вести здоровый образ жизни — полезно. Но иногда стремление к ЗОЖ может перерасти в «идею фикс», когда польза для здоровья становится сомнительной. Взять, к примеру, орторексию.

29 апреля 2022
Когда «правильная» еда начинает управлять вашей жизнью: психолог назвала 5 признаков орторексии
Источник:
Getty Images

Орторексией принято называть один из видов пищевых расстройств — навязчивое стремление человека к здоровому и правильному питанию. И хотя официально такого диагноза в классификаторах болезней нет, не исключено, что такое поведение со временем может стать причиной реальных «проблем с головой».

Как распознать орторексию

- Понятие «правильно» может быть у каждого свое: кто-то часами стоит у полок в магазине, выискивая продукты с низким содержанием жира или сахара, кто-то может организовать коммуну с единомышленниками и есть только экологически чистые продукты. Проблема такого подхода в том, что правил становится все больше, и эмоциональное напряжение человека растет вместе со списком «нездоровых», «неправильных» продуктов, — объясняет психолог Ксения Ларькина.

Ксения Ларькина
Психология

Психолог, телесно-ориентированный терапевт

Как понять, что здоровая еда начала управлять вашей жизнью. Вот 5 типичных признаков:

  1. вы проводите более двух часов в день в мыслях и тревоге о продуктах питания: что можно, что нельзя, сколько красителей здесь, сколько жира — там. При этом список запрещенных продуктов постоянно растет;

  2. вам необходимо больше 10 минут в магазине, чтобы принять решение о покупке одного продукта. Это время уходит на доскональное изучение состава, откуда его привезли и так далее;

  3. вы испытываете тревогу, если не можете проконтролировать состав своего блюда, например, в ресторане;

  4. вы критикуете и комментируете выбор окружающих в том, что они едят;

  5. вы испытываете стыд и вину, если не получается следовать своему списку продуктов.

В зоне риска женщины

Орторексия больше свойственна женщинам. Это и понятно — они всегда больше мужчин уделяют внимание тому, что и как они едят. Но, конечно, далеко не у всех пристальное внимание к еде перерастает в одержимость.

- В целом это индивидуальная история. У кого-то пройдут годы в любви к здоровой пище и не дойдет до расстройства пищевого поведения. А кому-то достаточно пары месяцев, чтобы стремительно сформировать и развить орторексию, — считает психолог.

3 фактора, которые повышают у женщин риск орторексии:

  • социальное давление по поводу идеальной фигуры и веса;

  • доступность противоречивой информации о концепциях «здорового питания» в соцсетях, СМИ.

  • физическое и сексуальное насилие. Человек пытается вернуть себе контроль над своим телом таким способом или использует его как вариант экстремального похудения «здоровым способом» — я сделаю все, чтобы перестать быть привлекательной и не повторить тот опыт бессилия.

Несуществующая болезнь, но проблемы — реальные

Гиперконтроль — это всегда сверхусилие воли и перенапряжение. Поэтому, если слишком много сил и нервов тратить на поддержание здорового образа жизни, можно легко довести себя до физического и нервного истощения.

- Как и в случае с другими типами расстройств пищевого поведения (анорексия, булимия, компульсивное переедание), орторексия может быть последствием или симптомом более глубоких проблем. Она может сопровождать биполярное аффективное расстройство, пограничное расстройство личности, обсессивно-компульсивное расстройство, клиническую депрессию.

Или может быть следствием психологических проблем, неким защитным механизмом психики или стратегией справляться со сложностями. Например, способом сместить фокус с внешних событий, которые невозможно проконтролировать, вовнутрь — человек может досконально высчитать количество калорий, белков, жиров и углеводов, контролировать практически все в своем питании, а также свой вес, — говорит Ксения Ларькина.

Если уже появилось ощущение, что еда потихоньку начинает управлять вашей жизнью, лучше не сидеть сложа руки, а попытаться «притормозить» ситуацию, пока не поздно.

Можно воспользоваться помощью психолога или психотерапевта. В психотерапии есть для этого, например, методики когнитивной-поведенческой и семейной психотерапии, гештальта.

- Также мы обращаем внимание на вторичные выгоды от РПП, потому что это не просто симптом, а защитный механизм. И орторексия делает для человека что-то очень хорошее, правда, в довольно кривом виде. Возможно, отвлекает от чего-то, куда не хочется смотреть, или от проблемы, которую человек не готов решать, — уточняет психолог.

Как не превратить ЗОЖ в навязчивую идею

- Самый главный совет, который можно дать, — сохранять осознанность. Научиться разделять эмоциональный голод от физиологического. Развивая свою чувствительность к голоду и насыщению, ваше тело само сможет вам сказать, когда, что и сколько оно хочет съесть. Придется научиться доверять себе и своим ощущениям. Тогда ЗОЖ останется в вашей жизни надолго. И не потому, что в тренде пить смузи, отказаться от мяса и вставать на йогу в 6 утра, а потому, что вы умеете определять и отзываться на потребности своего тела, — заключает Ксения Ларькина.

7 признаков зависимости от еды

Ранее эндокринолог Зухра Павлова называла признаки пищевой зависимости, причины которой стоит искать в «голове». По словам врача, если вы обнаружили у себя хотя бы 3 из этих 7 признаков, скорее всего, у вашей любви к еде — психологические причины:

  1. Когда все ваши мысли только о еде.

  2. Когда вы готовы есть в любом состоянии — больны, сонны, расстроены, радостны.

  3. Когда любое лакомство моментально повышает настроение.

  4. Когда ваше самое главное развлечение — походы по кафе.

  5. Когда даже легкое чувство голода вызывает у вас раздражительность, падение настроения.

  6. Когда вы готовы принимать пищу в любое время суток.

  7. Когда после еды у вас всегда возникает чувство вины.