Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Холодная слизь в кистях рук»: этот способ поможет перестать тревожиться без повода

Повышенная тревожность — проблема многих в наши непростые времена. Иногда мысли о будущем буквально отравляют жизнь. Как справиться с тревогой и перестать накручивать себя? Психолог предлагает простой способ.

6 сентября 2023
тревога страх избавиться
Источник:
iStockphoto

Свой эмоциональный интеллект нужно развивать, проще говоря, учиться распознавать то, что чувствуете вы и окружающие вас люди. Этот навык отсутствует у тех, кому с детства внушали, что слезы и радость надо скрывать, или повторяли: «Мальчики не плачут», «Возьми себя в руки», «Перестань капризничать»…

Психолог Александр Шахов рассказал о технике, которая помогает научиться идентифицировать свои ощущения и эмоции и называть их. Это полезно для тех, кто испытывает стресс, депрессию, эмоциональные переживания (тоску, чувство утраты, страх), но не может определить их причины.

Психология

Социальный психолог, эксперт по гендерным и семейным отношениям

Эмоциональный дневник

«Если вы склонны накручивать себя, часто тревожитесь и беспокоитесь без повода, вам нужно научиться отслеживать свои мысли и эмоции. Поможет в этом эмоциональный дневник», — рассказал в своем блоге социальный психолог Александр Шахов.

Он прокачает способность распознавать свои эмоции и ощущения, разделять их и, как следствие, научиться управлять ими и отпускать негатив.

«Очень важно развить устойчивую связь с эмоциональной сферой, — считает психолог. — Например, понять: вы на самом деле чего-то не хотите или просто сейчас у вас нет эмоциональных ресурсов для этого?»

Простая техника

В течение двух недель каждый день записывайте не менее трех раз (а лучше — 10-12) свои переживаемые эмоции. Но не просто так, а по определенной схеме:

  1. Когда… (что-то произошло).

  2. Я ощутил… (физические ощущения в теле и локализация).

  3. И почувствовал… (название эмоции).

  4. После записи сказать себе вслух (по ситуации, в случае невозможности — про себя): «Я чувствую… (название эмоции)».

«Одна запись должна уложиться в одно предложение, — объясняет эксперт. — Например: «Когда муж закричал на меня по поводу обеда, я ощутила горячий комок в горле, прилив жара к глазам и почувствовала обиду (проговариваем: «Я чувствую обиду»)». «Когда я увидела плачущую Марину, я ощутила пустоту в груди и боль в затылке и почувствовала… не могу назвать эту эмоцию, но я бы назвала ее безысходностью (проговариваем: «Я чувствую безысходность»)».

Ответы будут приходить изнутри

Психолог советует не делать слишком большие описания, важно назвать именно ощущения, эмоции, причем и положительные, и отрицательные.

«Важно „поймать“ и ощущение в теле: где именно вы его почувствовали (живот, ноги, руки, грудь, шея, горло, голова и так далее) и что именно — напряжение, расслабление, тяжесть или легкость, холод или тепло, темноту или свет, свободу или скованность, — объясняет Александр Шахов. — Можно писать об ощущениях образно: „как камень на сердце с острым концом“, „как холодная слизь в кистях рук“».

Эксперт рекомендует: если у вас не получается назвать эмоцию, спросить себя, как бы вы ее назвали, а не угадывать.

«Назовите ее так, как чувствуете, это и будет правильный ответ, — объясняет психолог Шахов. — И вообще, меньше анализируйте, а больше слушайте себя. Ответы будут приходить изнутри».

На последней странице дневника можно выписать все те эмоции, что вы знаете, и постоянно дополнять список.

«Обратите внимание, что „тихая грусть“ отличается от „грусти“ и „светлой печали“. Учитесь улавливать тонкости в ощущениях. Задача не в том, чтобы анализировать ваше доминирующее эмоциональное состояние. Это второстепенная задача. Главная — научиться идентифицировать свои ощущения и эмоции и называть их», — резюмирует психолог.