Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Холестерин снизится, но есть риск потолстеть: польза и вред нута

Если вы еще не пробовали этот вид бобовых — самое время поэкспериментировать. Главное — заранее узнать, чем хорош этот продукт и какие у него есть недостатки.

12 августа 2024Обсудить
нут
Источник:

unsplash.com

Вегетарианцы и люди, которые стараются пореже есть мяса, наверняка про нут знают. Этот вид бобов содержит очень много белка и пищевых волокон. Он отлично подходит для котлет, хумуса, хорош в качестве сытного ингредиента для салата.

Нут часто продают в консервированном виде, даже не придется тратить время на готовку. Как и у любого продукта, у него есть свои полезные для вашего здоровья свойства и свои недостатки, пишет издание ETNT.

Вот что произойдет с вашим телом, если вы включите нут в свое меню.

Состав нута

На 100 г продукта приходится:

  • калории — 364;

  • белки — 19;

  • жиры — 6;

  • углеводы — 61.

Пищеварение будет работать как часы

Без пищевых волокон нашему ЖКТ никуда. Увы, рацион современного человека обычно не слишком богат клетчаткой. А вот в нуте ее очень много, причем растворимой, которую еще называют раффинозой. Кроме того, нут поможет тем, кто часто страдает от запоров.

Вы дольше будете сытым

Раффиноза замедляет процесс пищеварения, благодаря чему вы будете дольше чувствовать себя сытым. Есть и еще одна причина, почему нут помогает наесться надолго. В нем много белка, который также переваривается дольше и снижает уровень гормонов голода.

Ваши кости станут крепче

В нуте есть магний и кальций. У этих микроэлементов много плюсов, но один из главных — оба вещества помогают укрепить кости. Примерно 90 г нута хватит для того, чтобы перекрыть 6% от суточной потребности в кальции.

Магний поможет предотвратить потерю костной массы, что становится особенно важным с возрастом.

Вы снизите уровень холестерина

Высокий уровень холестерина бьет по вашим сосудам и сердцу. Если ничего не делать с этой проблемой и спустить все на тормозах, вы можете умереть гораздо раньше от последствий атеросклероза.

К счастью, избавиться от холестерина помогут продукты с большим количеством клетчатки, и нут отлично подойдет.

Вы снизите риск рака

Когда вы едите нут, в вашем теле вырабатывается бутират — короткоцепочечная жирная кислота. Есть исследования, авторы которых предположили: бутират может помогать избавляться от больных или умирающих клеток. Также ученые предполагают, что кислота помогает снизить риск развития колоректального рака.

Вы можете потолстеть

У многих в голове есть установка: если продукт полезный, значит, есть его можно в неограниченных количествах, фигуре он не навредит. Однако на самом деле это далеко не так. Тот же нут при всех своих достоинствах достаточно калорийный продукт.

Так что, если вы сейчас худеете, ешьте на здоровье, но будьте внимательны.

Есть риск заработать ботулизм

Про ботулизм этим летом говорили много после того, как сотни людей в Москве и других городах заболели, съев готовый салат.

Ботулизм — это инфекционное заболевание, которое не передается от человека к человеку, а возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих возбудитель ботулизма. Все консервы и соленья могут содержать эти бактерии, в том числе и консервированный нут.

Подробнее о признаках, что еда может быть для вас опасна, можно прочитать ЗДЕСЬ.