боли в сердце
Фото
iStockphoto

Повысилось давление, защемило в груди, сердце забилось неровно. В таких случаях многие сразу вспоминают про валокордин, который всегда на всякий случай держали в холодильнике еще наши бабушки. По словам кардиолога с 22-летним стажем Анны Кореневич, этот препарат действительно помогает при проблемах с сердцем, при том что никак на работу главной мышцы не влияет.

Анна Кореневич

Врач-кардиолог, психолог, кандидат медицинских наук

t.me/anna_korenevich

- Хочу открыть тайну, хотя на самом деле, конечно, никто этого не скрывает: валокордин никак не влияет на сердечно-сосудистую систему. Это психотропный препарат. Он содержит фенобарбитал, валерьянку и спирт. То есть этот препарат хорошо и быстро успокаивает нервную систему. А когда нервная система не в порядке, сердце очень страдает. Поэтому в принципе часто валокордин используют как первую помощь при любых неприятных ощущениях в грудной клетке, высоком давлении, нарушениях ритма сердца. Он хорошо снимает эмоциональное напряжение, что приводит к расслаблению и сердечно-сосудистая система приходит в норму, — объяснила кардиолог.

Такое действие валокордина, по словам врача, наглядно показывает, насколько наше эмоциональное состояние тесно связано со здоровьем сердца и сосудов.

- Это говорит о том, что наша сердечно-сосудистая система напрямую связана с нервной. И чтобы комплексно лечить сердечные проблемы надо, в первую очередь, уделять внимание нервной системе. То есть работать не только на химическом и физическом уровне — принимать лекарства, правильно питаться, двигаться, но и на уровне высшей нервной деятельности. Это очень важно. Без системной психотерапии добиться хороших результатов в лечении сердечно-сосудистых заболеваний не получится, — заключила специалист.

Однако доктор предупреждает: валокордин надо использовать только в экстренных ситуациях и ни в коем случае не пить его регулярно. Этот психотропный препарат может вызывать зависимость, он также замедляет реакции — после его приема не рекомендуется садиться за руль или заниматься работой, требующей внимания. А если вы заметили, что стали часто прибегать к бутылочке с каплями, это может означать, что пора записаться на прием к кардиологу и психотерапевту.

Почему еще нельзя увлекаться этим препаратом

О последствиях увлечения валокордином ранее предупреждал врач-психиатр Александр Мещеряков. По словам психиатра, валокордин вызывает привыкание, зависимость (причем достаточно быстро, если превышать рекомендуемую дозу) и специфическую энцефалопатию, проще говоря, — «человек глупеет». Специалист добавил, что оборот этого лекарства ограничен Конвенцией о наркотических и психотропных препаратов, он запрещен к ввозу в США, ОАЭ.

В инструкции по применению указано, что он относится к седативным препаратам, а в списке его показаний функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, неврозы и бессонница. Среди возможных побочных действий значатся следующие:

  • сонливость и легкое головокружение,

  • при длительном применении больших доз возможно развитие хронического отравления бромом (оно проявляется депрессивным настроением, апатией, ринитом, конъюнктивитом, нарушением координации движений).

  • кожные реакции.