Красная икра — один самых популярных продуктов для новогоднего стола. Она и без того стоит немало, а в преддверии праздников цены взлетают еще выше. Отдавать баснословные суммы за маленькую баночку совсем не хочется. Сейчас в магазинах можно найти красную икру от 1700 рублей — и это если вам повезет. В среднем за баночку весом в 100 граммов придется отдать больше двух тысяч. Если же хочется самого свежего и вкусного продукта, привезенного с той же Камчатки, то придется отдать в районе десяти тысяч за небольшую баночку.
Что делать, если икры хочется, а бюджет ограничен? Солить икру самостоятельно!
Какую икру можно солить
Для засолки можно использовать икру различных видов рыб. Самые популярные — это лососевые, например кета, горбуша, форель, кижуч. Но можно поэкспериментировать и приготовить икру пресноводных рыб: щуки, сазана, карпа, сига, судака, окуня, карася.
Также можно посолить икру, которую вы можете обнаружить в той же покупной свежей рыбе.
Самый удобный вариант — это приобрести икру в ястыке. Ее продают как в магазинах, так и на крупных сайтах объявлений. Например, 1 килограмм икры горбуши в Новосибирске можно купить за 2 тысячи рублей. Целый килограмм!
В Санкт-Петербурге цена выше — 3,5-4,5 тысяч рублей за килограмм. Цена зависит от того, где вы покупаете — в продуктовых магазинах или же у частных лиц с рук. Продавцы пишут, что дешевле уже не будет: чем ближе праздники, тем выше стоимость.
В Москве за килограмм просят 4650 рублей.
В среднем вы можете купить ястык в России за 4 тысячи рублей (если поторопитесь). За эти деньги получите килограмм икры. Если измерять в магазинных баночках, то в лучшем случае за килограмм придется отдать 20 тысяч рублей.
Это простой и универсальный рецепт, с помощью которого можно засолить икру любой красной рыбы: форели, нерки, кижуча, лосося, горбуши, семги, кеты.
икра красная
100 гсоль крупная нейодированная
1 ч.л.вода
1 стаканСмешайте в стакане соль и теплую воду.
Подождите, пока рассол остынет.
Уложите икру в небольшую банку, снимать пленку с продукта не нужно.
Залейте деликатес рассолом и уберите в холодильник минимум на 12 часов.
После этого откиньте красную икру на шумовку, перетрите ее от пленок с помощью вилки и процедите через сито. Все готово, можно пробовать!
Рецепт рассчитан на 100 граммов икры,
Не увлекайтесь красной икрой
Нутрициолог-диетолог, специалист по РПП
Даже самый полезный продукт может навредить организму, если съесть его слишком много. Это же касается и красной икры.
По словам Елены Желяниной, рекомендации по употреблению этого деликатеса зависят от возраста человека.
Детям до 12 лет эксперт советует давать красную икру с осторожностью и в небольших количествах.
«Ориентируемся на порцию не более 30-50 граммов в неделю. Важно помнить, что детский организм все еще формируется и слишком большое количество соли и жиров может оказать негативное воздействие на здоровье», — объясняет диетолог.
Для взрослых в разумных пределах красная икра может быть полезной частью рациона.
«Рекомендую употреблять до 150 граммов продукта в неделю. Такое количество икры обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, не нанося при этом вреда здоровью», — говорит Елена Желянина.
В пожилом возрасте важно особенно бережно относиться к своему здоровью. Поэтому лучше съедать не больше 50-100 граммов красной икры в неделю.