Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как засолить икру красной рыбы: простой рецепт, который получается у всех

Цены на красную икру для традиционных праздничных закусок и блюд нынче кусаются. Чтобы не лишать себя удовольствия, попробуйте приготовить закуску сами. Просто, вкусно, полезно, а самое главное — есть возможность существенно сэкономить.

5 декабря 20243
Как засолить икру красной рыбы: простой рецепт, который получается у всех
Источник:

freepik

Красная икра — один самых популярных продуктов для новогоднего стола. Она и без того стоит немало, а в преддверии праздников цены взлетают еще выше. Отдавать баснословные суммы за маленькую баночку совсем не хочется. Сейчас в магазинах можно найти красную икру от 1700 рублей — и это если вам повезет. В среднем за баночку весом в 100 граммов придется отдать больше двух тысяч. Если же хочется самого свежего и вкусного продукта, привезенного с той же Камчатки, то придется отдать в районе десяти тысяч за небольшую баночку.

Что делать, если икры хочется, а бюджет ограничен? Солить икру самостоятельно!

Какую икру можно солить

Для засолки можно использовать икру различных видов рыб. Самые популярные — это лососевые, например кета, горбуша, форель, кижуч. Но можно поэкспериментировать и приготовить икру пресноводных рыб: щуки, сазана, карпа, сига, судака, окуня, карася.

Также можно посолить икру, которую вы можете обнаружить в той же покупной свежей рыбе.

Самый удобный вариант — это приобрести икру в ястыке. Ее продают как в магазинах, так и на крупных сайтах объявлений. Например, 1 килограмм икры горбуши в Новосибирске можно купить за 2 тысячи рублей. Целый килограмм!

В Санкт-Петербурге цена выше — 3,5-4,5 тысяч рублей за килограмм. Цена зависит от того, где вы покупаете — в продуктовых магазинах или же у частных лиц с рук. Продавцы пишут, что дешевле уже не будет: чем ближе праздники, тем выше стоимость.

В Москве за килограмм просят 4650 рублей.

В среднем вы можете купить ястык в России за 4 тысячи рублей (если поторопитесь). За эти деньги получите килограмм икры. Если измерять в магазинных баночках, то в лучшем случае за килограмм придется отдать 20 тысяч рублей.

Рецепт засолки красной икры
5,0

Это простой и универсальный рецепт, с помощью которого можно засолить икру любой красной рыбы: форели, нерки, кижуча, лосося, горбуши, семги, кеты.

Источник:
unsplash.com
Время приготовления
12 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

икра красная

100 г

соль крупная нейодированная

1 ч.л.

вода

1 стакан
Способ приготовления
1

Смешайте в стакане соль и теплую воду.

2

Подождите, пока рассол остынет.

3

Уложите икру в небольшую банку, снимать пленку с продукта не нужно.

4

Залейте деликатес рассолом и уберите в холодильник минимум на 12 часов.

5

После этого откиньте красную икру на шумовку, перетрите ее от пленок с помощью вилки и процедите через сито. Все готово, можно пробовать!

Оцените рецепт:

Рецепт рассчитан на 100 граммов икры, пишет портал «Едим дома». Хотите приготовить больше? Тогда удваивайте или утраивайте продукты! Например, на 300 граммов деликатеса уже потребуется 3 чайные ложки соли и столько же стаканов воды.

Не увлекайтесь красной икрой

Елена Желянина

Нутрициолог-диетолог, специалист по РПП

Даже самый полезный продукт может навредить организму, если съесть его слишком много. Это же касается и красной икры.

По словам Елены Желяниной, рекомендации по употреблению этого деликатеса зависят от возраста человека.

  • Детям до 12 лет эксперт советует давать красную икру с осторожностью и в небольших количествах.

    «Ориентируемся на порцию не более 30-50 граммов в неделю. Важно помнить, что детский организм все еще формируется и слишком большое количество соли и жиров может оказать негативное воздействие на здоровье», — объясняет диетолог.

  • Для взрослых в разумных пределах красная икра может быть полезной частью рациона.

    «Рекомендую употреблять до 150 граммов продукта в неделю. Такое количество икры обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, не нанося при этом вреда здоровью», — говорит Елена Желянина.

  • В пожилом возрасте важно особенно бережно относиться к своему здоровью. Поэтому лучше съедать не больше 50-100 граммов красной икры в неделю.