Мы привыкли относить авокадо к фруктам, поскольку продукт имеет еще и второе название — аллигаторова груша. С точки зрения ботаники это ягода, причем односеменная. Сейчас авокадо перестало быть редкостью, ведь его можно найти практически в каждом продуктовом магазине.
Некоторые диетологи называют авокадо суперфудом. И неспроста: в нем много минералов и микроэлементов, включая достаточно редкие — марганец, медь, селен. А еще большое количество витаминов: жирорастворимые А, Е и К, почти все витамины группы В. Авокадо многие любят есть на завтрак, ведь продукт насыщает надолго из-за своей высокой калорийности: 212 килокалорий на 100 граммов.
Ценник на авокадо порой кусается. В магазинах часто продают еще не дозревший продукт, в этом случае авокадо будет твердым словно камень. Его лучше не брать, особенно если вы хотите съесть авокадо сегодня или завтра.
Есть и другая грань — мягкий плод, который может быть уже подгнившим внутри. Чтобы взять зрелый, но при этом не переспелый плод, можно воспользоваться одним лайфхаком.
Все предельно просто. Возьмите мягковатый плод в руки, поверните его к себе заостренным концом. После снимите так называемую «шляпку» — небольшой коричневый кружок, который есть на одной стороне ягоды.
«Шляпку» хорошо видно на фото.
Теперь все внимание на цвет плода под шляпкой. Если он белый, высока вероятность, что авокадо уже гнилое, его брать не стоит,
В случае если шляпка снимается с трудом или под ней видна коричневая или почерневшая мякоть, авокадо, скорее всего, перезрело и скоро станет коричневым и слишком мягким. Если шляпка снимается легко и под ней видна ярко-зеленая мякоть, авокадо, скорее всего, той самой идеальной спелости!
Этот лайфхак поможет не только сэкономить деньги, но еще и купить вкусный продукт. Кроме того, обращайте внимание и на внешний вид авокадо: на продукте не должно быть плесени, необычных пятен, а запах у авокадо максимально нейтральный.
Кстати
Много авокадо за один раз не съешь, особенно во время диеты. Продукт быстро насыщает, поэтому зачастую остается половинка плода. Пролежав некоторое время в холодильнике, он теряет презентабельный вид и темнеет. О том, как этого избежать и как продлить жизнь половинке авокадо, оставшейся после завтрака, рассказала диетолог Елизавета Афинская.