Специалисты говорят, что в еде важно ориентироваться на истинное чувство голода: это позволяет вовремя «подкинуть дровишек» и дать организму нужную энергию, но в то же время не переедать и не набирать лишние килограммы. Однако распознать это чувство бывает не так просто.
«Есть как минимум два состояния, которые запутывают наш мозг. Во-первых, когда мы нервничаем и нам требуется утешение, а еда — первый подручный способ. Во-вторых, жажда. Я уже не раз говорила, что мы часто путаем голод и жажду. И третье — когда нужно объективно посмотреть на вещи: если вы поели пару часов назад и это был сбалансированный прием пищи, а не только одна каша, то есть еще рано», —
Как бороться с голодом, если хочется перекусить
Зухра Павлова назвала два правила, которые помогут убрать из своего рациона лишние перекусы.
Если начало сосать под ложечкой, неторопливо выпейте стакан теплой воды температурой 36-37 градусов. Если через 15 минут голод не отпустил, значит, действительно пора что-то съесть.
Минимальный промежуток времени между приемами пищи составляет 3 часа, максимальный — 5 часов. И тут нужно учитывать ваш индивидуальный распорядок дня. Например, если вы завтракаете в 7 утра, а обед у вас только в 14 часов, то даже самый сытный завтрак не сможет помочь и желательно устроить себе перекус в 10-11 часов. Остальные перекусы до обеда в этом случае будут способствовать накоплению жировой ткани и расходу мышц.
«Если вы встаете поздно, активный день у вас короткий, значит, перекусы не нужны. Встаете рано, и день полон активных дел, значит, перекусы вам нужны. Но не переедайте. И не бойтесь роста сахара и инсулина: если в вашем рационе не будет много быстрых углеводов, особенно вечером, и в качестве перекуса будут овощи-фрукты и обязательно с белком, а не тортики и печенье, с инсулином и сахаром все будет в полном порядке», — заключила доктор.
Три простых правила полезного перекуса
О них ранее рассказывала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.
Выберите правильное время. Лучше планировать перекусы в периоды между завтраком и обедом, между обедом и ужином, а также после ужина, но не позднее чем за 1,5 часа до сна.
Включите в перекус продукты, богатые белками и сложными углеводами. Именно такая пища сможет надолго дать чувство насыщения. А вот после сладких продуктов и быстрых углеводов скоро снова захочется поесть.
Не делайте из перекуса полноценный прием пищи. Его калорийность должна быть всего 100–200 ккал.
Об идеальных вариантах перекуса можно прочитать ЗДЕСЬ.