Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Известный российский онколог предлагает отказаться от диспансеризации

Директор НИИ канцерогенеза Российского онкологического научного центра им. Блохина Давид Заридзе жестко раскритиковал программу диспансеризации, которая началась в прошлом году по приказу Минздрава. По его мнению, от всеобщих медосмотров нужно уйти в сторону индивидуальных скрининговых программ.

17 апреля 201449
Известный российский онколог предлагает отказаться от диспансеризации | Источник: фото с clip.dn.ua
Источник:
фото с clip.dn.ua

По словам врача, смертность в России снижается — это факт, однако никакой заслуги диспансеризации в этом нет. Несмотря на то, что диспансеризация — это чисто российская «придумка», у нас в стране не существует исследований, доказывающих пользу диспансеризации, зато за рубежом уже довольно давно есть исследования, доказывающие ее бесполезность, если не вред.

По словам Давида Заридзе, российские чиновники из Минздрава путают два понятия — диспансеризацию, то есть охват медицинскими осмотрами всего населения России, со скринингом — выборочной, точечной проверкой людей из групп риска.

(У скольких петербуржцев нашли рак во время диспансеризации, читайте здесь)

– Диспансеризация, а точнее, в этом случае она будет называться скринингом, эффективна только тогда, когда направлена на выявление определенного заболевания и когда эффективность этого метода диагностики доказана. — поясняет онколог.

В программу диспансеризации «по-минздравовски» входят сомнительные исследования, эффективность и точность которых не доказана. Так, например, Давид Заридзе удивляется назначаемому в рамках диспансеризации УЗИ брюшной полости, потому что непонятно, на выявление какой именно патологии оно направлено. Если на поиски возможного рака яичника, то, по словам врача, доказано, что оно не снижает смертность от этого вида рака.

(В каком возрасте нужно начинать искать рак, читайте здесь)

– Любимая «фишка» нашей диспансеризации в советское время и сейчас — флюорография. Этот метод абсолютно «наш», во всем мире используют рентгенографическое исследование органов грудной клетки. Еще 30 лет назад было доказано, что оно не снижает смертность от рака легкого и неэффективно для выявления туберкулеза (только у людей из групп очень высокого риска). К тому же, как любое исследование, связанное с облучением, оно повышает риск развития рака легкого, — отмечает директор НИИ канцерогенеза.

Также согласно рекомендациям по проведению диспансеризации забирать мазок для дальнейшего цитологического исследования на выявление рака шейки матки можно и фельдшеру. «Это недопустимо. От взятия мазка зависит качество исследования, а значит, и диагноз. Здесь принцип «на безрыбье и рак рыба» не действует», - говорит Давид Заридзе.

(Какие исследования входят в бесплатную диспансеризацию, читайте здесь)

С нарушениями проводится и маммография. Аппараты, по словам врача, устроены для проведения исследования в двух проекциях, однако Минздрав разрешает проводить его в одной. И таких примеров очень много, уверен Заридзе.

Онколог считает, что в том виде, в котором существует диспансеризация, она бесполезна и может быть даже вредна. Заменить ее он предлагает на скрининговые методы с доказанной эффективностью. Однако пока известного онколога поддерживают только коллеги, но не Минздрав, признался он. 

(Почему специалисты просят исключить из диспансеризации тест на "мужской рак", узнайте здесь)

© ДокторПитер

Комментарии49
под именем
  • о массовых флг из wiki Тем не менее, как массовое программы скрининга для населения с низким уровнем риска, процедура была прекращена в основном в 1970-х годах, после рекомендации Всемирной организации здравоохранения , из-за трех основных причин: 1) Резкое снижение общей заболеваемости туберкулезом в развитых странах (с 150 случаев на 100 000 жителей в 1900 году, 70 / 100,000 в 1940 году и 5/100000 в 1950 году); 2) Снижение преимущества / стоимость соотношение (последнее канадское исследование показало стоимость CD $ 236 496 за случай в группах иммигрантов с низким риском туберкулеза, по сравнению с CD $ 3943 за место в группах высокого риска); 3) Риск воздействия ионизирующего излучения дозы, особенно среди детей, в присутствии крайне низких ставок доходности обнаружения. Тем временем в России (по данным с mednet.ru) общая заболеваемость туберкулезом в 2014 году от 28 на 100 000 в Москве до 170 в респ Тува, в среднем - 59,5 в России.
  • Просто, как практик, скажу,что вижу каждый день : 1.Очень много пациентов без подобранных очков 2.Очень много пациентов без слуховых аппаратов 3.Эпидемия ( у пожилых ) грибкового поражения ногтей стоп 4.Очень много родственников, не обученных уходу за лежачими больными, в результате чего - пневмонии и пролежни 5.Очень много пациентов с высоким АД, не обученных, что принять при кризе 6.Очень много людей, не знающих, что надо пить не менее полутора литров воды в сутки
  • Делай, не делай флюшку... Пока россияне, кто не может себе позволить хороший универсам, будут покупать продукты и питаться в "раковых" магазинах - 5, 7(семья), где в дешёвой колбасе, мясе, салатах, сыре или рыбном паштете столько канцерогенов, что в 1000 раз больше нормы( а эти магазины посещают в основном полубомжи, пенсионеры и низкая прослойка населения по заработной плате), то и нечего думать об уменьшении онкологических заболеваний в Санкт-Петербурге. Работа от онкологов не уйдёт, а проблем прибавится.
  • Флюорография, да и рентген в Европе никого никто делать насильно, как у нас, не заставляет. При этом туберкулеза практически нет. Зато у нас СССР полным ходом, а толку нет. Врача компетентного нахожу с трудом, в массе - некомпетентные и глупые попадались часто, к сожалению. Почему же в Европе лучше? Да потому что уровень жизни, питание лучше. В нашей нищей стране о таком можно и не мечтать, т.к. уровень будет подтягиваться к уровню большинства, а уже скоро это будут мигранты. У них уровень жизни в России, сами знаете какой. Ни перспектив, ни радостного будущего я здесь не прогнозирую.
  • На мой взгляд надо умело использовать то, что имеем. Стандартизировать проведение флг-исследования, делать его не как Бог на душу положит, а строго в 3 проекциях. Растить грамотные кадры рентгенологов. Количество пропусков патологии говорит не только о недостатках метода, но, и о неправильном его применении. Могу сказать, что ретроспективно, когда просматриваешь кадры предыдущих лет, часто можно заподозрить изменения в более раннем периоде. Естественно, когда знаешь, где искать, каждый становится умным, но я еще раз повторюсь, не надо выбрасывать на "помойку медистории" нужные вещи, тем более, что на "обновление гардероба денег не предвидится" :-(
  • "..количество пропущенной на флюорографии патологии было в разы больше найденной, но что, кстати, говорит об опыте специалиста доказательная медицина.." Поэтому надо ее отменить чтобы не выявлять патологию вообще... Замечательный вывод! Медицина в таких случаях говорит что количество больных ждущих очередь по полгода на КТ и умирающих от запущенного рака легких растет...
  • Да, диспансеризация... Это надо подумать над предложением. Майские праздники.... Не правда ли любопытная? ( уважаемая посетительница сайта или Вас устраивает "Дорогуша, лапушка, заинька"?;согласно общепринятым правилам более уместно обращаться к друг другу согласно Никам или уважаемый посетитель сайта, участник дискуссии). Всех с праздниками! " Мир, труд, май", как вчера кричали на празднике .
  • Уважаемые участники дискуссии. Комментарии, не относящиеся к теме статьи, будут удаляться в соответствии с действующими правилами сайта: http://doctorpiter.ru/Правила
  • По поводу "цветов" в приемном. А это где такое безобразие ? :). Чего -то уже и не помню, помню что-то говорили на сайте об избыточном количестве цветов, но не помню уже где? Чего, всё-также примитивно?:). О... Мда... Кто-то развивается, а кто-то на месте стоит. Я так далек от примитива :). Есть более интересные дела, и зацикливаться на негативе это скучно, любопытная. Тема закрыта...
  • Гастарбайтеров тогда уж. Учите русский, а то сами станете геастробайтером-неучем(с).