Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Инфекционист Провоторова рассказала о пользе чайного гриба для сосудов и нервной системы

Чайный гриб, или комбучу, многие воспринимают как чудодейственное средство от всех болезней. Напиток определенно полезен, однако переоценивать его не стоит.

28 сентября 2022
Инфекционист Провоторова рассказала о пользе чайного гриба для сосудов и нервной системы
Источник:
iStockphoto

Все новое — это хорошо забытое старое. Если вы гадали, что это за новомодная комбуча такая появилась в магазинах и кофейнях, знайте: это старый добрый чайный гриб, который вы могли видеть на кухне своих бабушек или мам.

Ему приписывают чуть ли не чудодейственные свойства. Но так ли хорош этот напиток? Подробнее об особенностях комбучи рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, врач-инфекционист Маргарита Провоторова.

Маргарита Провоторова
Медицина

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, врач-инфекционист.

Что вообще такое чайный гриб? Это продукт ферментации зеленого или черного чая. Причем, отмечает Провоторова, напиток этот люди изобрели еще очень давно. Первые упоминания комбучи появились еще во времена Древнего Китая.

Долгие годы в России чайный гриб не был так уж популярен, однако в последнее время интерес к нему вспыхнул с новой силой — вместе с модой на здоровый образ жизни.

Состав комбучи

Как ни парадоксально, но чайный гриб на самом деле вообще не гриб. Его научное название — медузомицет. Масса, которая плавает в банке — это колония бактерия и дрожжей. Результат этого симбиоза — напиток на основе чая с добавлением сахара, немного кислый и газированный.

Медузомицет может жить только в случае, когда вещества, которые есть в составе чайных листьев, вступают в реакцию с дрожжами. Простые углеводы во время этого процесса расщепляются на глюкозу, фруктозу и сахарозы, которые потом окисляются и превращаются в этиловый спирт и углекислый газ. На финальном этапе бактерии окисляют спирт до уксусной, лимонной, молочной, яблочной и других кислот. Причем хорошую комбучу нужно готовить в тепле — химические процессы должны происходить при температуре 25-31 градус.

Можно экспериментировать с полезными основами для комбучи — взять, например, настой иван-чая, липы или мяты. Однако важно помнить: в этот напиток кладут много сахара, что не слишком полезно для здоровья.

Так ли хорош чайный гриб?

Комбуча окружена множеством мифов: мол, настолько хорош этот напиток, что и от болезней спасет, и сил придаст, и жизнь продлит. В начале прошлого столетия чайный гриб вообще продавали в аптеках как слабительное. Однако важно помнить: чайный гриб — не волшебный напиток, который способен заменить здоровый рацион.

Свои полезные свойства у чайного гриба определенно есть. Например, в нем есть пробиотики, которые очень полезны для кишечника. Впрочем, чтобы с пищеварением проблем не было, важно соблюдать и другие правила — есть достаточно овощей, продуктов с клетчаткой.

Кроме того, в комбуче сохраняются полезные свойства основы — то есть самого чайного листа:

  • Если вы делали напиток из зеленого чая, то настой будет богат антиоксидантами полифенолами;

  • Комбуча из иван-чая поможет успокоиться и побороть стресс;

  • Напиток из черного чая поможет взбодриться и укрепит сосуды.

Комбуча — не лекарство, никакой сверхъестественной пользы у этого напитка нет. Но он определенно заслуживает стать частью здорового рациона.