Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

И кишечная палочка, и сальмонелла: этот полезный овощ кишит бактериями

Этот продукт богат витаминами и минералами, но есть его в сыром виде довольно опасно для жизни. Все дело в условиях, при которых его выращивают.

1 января 20251
гарнир, клетчатка
Источник:

iStockphoto

В начале года многие люди обещают себе наконец-то перейти на правильное питание и следить за своим рационом. Однако в вопросах здоровой диеты есть очень много нюансов, и порой даже самые полезные продукты могут сильно навредить вашему организму.

Американский диетолог и специалист по безопасному питанию (ведет в соцсетях блог под ником @hydroxyde) рассказала о популярном овоще, который можно считать настоящим рассадником бактерий. Речь идет о сырых ростках.

Лучше не рисковать

Проростки выращивают из семян и бобов в теплых и влажных условиях. Их часто добавляют в салаты, сэндвичи, украшают с их помощью горячие блюда. Проростки особенно популярны среди фанатов здорового образа жизни, ведь в них много витамина С и магния.

Вот еще несколько причин, почему ростки считаются полезным продуктом:

  • в ростках пшеницы содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;

  • ростки фасоли богаты антиоксидантами и клетчаткой, в них содержится много растительного белка;

  • проращенные семена подсолнечника обладают противовоспалительным, бактерицидным, отхаркивающим, ранозаживляющим свойствами, помогают снизить холестерин;

  • проращенные семена зеленой гречки помогают укрепить сосуды, наладить обменные процессы.

Однако условия, в которых выращивают ростки, идеально подходят для размножения бактерий. И если зелень никак не обработали термически, перед тем как положить в тарелку, вы вполне можете отравиться.

Сырые ростки могут быть заражены кишечными палочками, листериями и сальмонеллой, пишет издание Daily Mail.

Эксперты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) рекомендуют как минимум тщательно промывать проростки, перед тем как съесть их. Однако самый надежный способ обезопасить себя — подвергнуть проростки термической обработке.

Кстати

По росткам злаков древние люди пытались угадать пол ребенка еще задолго до появления УЗИ.

В папирусе из Кахуна описан такой метод: необходимо наполнить тканевый мешок ячменем и пшеницей. Беременная женщина должна была каждый день мочиться на этот мешочек. Считалось, что если первой прорастет пшеница, значит, в семье родится девочка. Если ячмень — можно ждать мальчика.

Подробнее о том, как еще наши предки определяли беременность и пол будущего малыша, можно узнать ЗДЕСЬ.

Сырое не всегда самое полезное

Принято думать, что любая термическая обработка убивает полезные свойства продукта, поэтому надо по возможности есть все овощи и фрукты в сыром виде. Конечно, многие витамины действительно плохо переносят воздействие высоких температур.

Однако есть еще один способ приготовления овощей, о котором многие забывают, — сок. Пищевых волокон в плодах будет больше, чем в напитке, а вот некоторые полезные вещества усваиваются быстрее именно в жидком виде: ликопин — в 3,8 раза, бета-каротин — в 1,5 раза. Подробнее о том, из каких овощей стоит попробовать приготовить сок, можно прочитать ЗДЕСЬ.