Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Город или деревня? Ученые выяснили, где полезнее жить для психики — ответ вас удивит

Есть мнение, будто бы жизнь в деревенской глуши идет на пользу человеку, а суета большого города ему вредит. Однако новое исследование ученых доказывает: это не совсем так.

15 марта 20236
Город или деревня? Ученые выяснили, где полезнее жить для психики — ответ вас удивит | Источник: IStockphoto
Источник:
IStockphoto

Жители шумных мегаполисов частенько мечтают о том, чтобы бросить все и переехать в глухую деревню жить на лоне природы. Почему-то сложилось представление, будто бы в селе благодать и спокойствие, в отличие от суетливых больших городов.

Увы, исследование американских ученых опровергает миф о спокойной жизни в деревне. Оказалось, что для психики куда полезнее жить в городе.

Так, исследователи из Хьюстонского, Вашингтонского и Северо-Западного университетов решили выяснить, есть ли разница между сельскими и городскими жителями в плане изменений характера и психики. Результаты их работы были опубликованы в Journal of Personality.

Ученые использовали информацию из двух продольных исследований американцев. Они обращали внимание на то, насколько люди удовлетворены своей жизнью, а также проверяли качества из «большой пятерки»: экстраверсию, доброжелательность, добросовестность, невротизм и открытость к новому опыту.

В итоге анализ данных показал: люди, живущие в сельской местности, обладают меньшим уровнем открытости, добросовестности и общего психологического благополучия. А еще жители деревень имеют значительно более высокий уровень невротизма по сравнению с горожанами. По мнению авторов работы, причина этого скрывается в том, что в селах у людей куда меньше возможности обратиться за консультацией к квалифицированному психологу.

Кстати

А где для здоровья лучше жить — на первых этажах или на верхних? По мнению медиков, в идеале выбирать золотую середину — между 3 и 7 этажами. О том, как высота вашего жилища может влиять на здоровье, можно узнать ЗДЕСЬ.

Совсем скоро в нашей стране стартует сезон дач и огородов. Сама по себе физическая активность на свежем воздухе идет на пользу нашему здоровью, да и урожай свежих овощей и фруктов тоже пригодится тем, кто выстраивает сбалансированное питание. Однако есть перечень болезней, при которых работа в саду или на приусадебном участке может навредить вам. Подробнее на эту тему можно прочитать ЗДЕСЬ.

Комментарии6
под именем
  • Гость
    09:31 17.03.23
    В деревнях ещё в 80гг отмечала, что люди там более уверенные в себе, активнее, более улыбчивые и с большим чувством юмора. По сравнению с деревенскими - городские пенсионеры выглядели уставшим, грустными, с потухшим взором...
  • Гость
    07:21 16.03.23
    Жить - хорошо, а хорошо жить - еще лучше. А город или деревня - это уже не так принципиально.
  • Гость
    16:48 15.03.23
    Город или деревня? - не важно , важно вне рф или нет...
  • Гость
    15:41 15.03.23
    У мериканьцев все не как у людей)))
  • Гость
    14:25 15.03.23
    Для психики лучше жить в цивилизованной стране с высоким уровнем жизни.
  • Гость
    13:54 15.03.23
    «Ученые использовали информацию из двух п р о д о л ь н ы х исследований американцев» А что такое п р о д о л ь н о е исследование? «в селах у людей куда меньше возможности обратиться за консультацией к квалифицированному психологу» А это вообще, что называется «приехали».