Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Этот способ окраски яиц может вызвать рак

Иммунолог Елена Парецкая рассказала о распространенном способе окраски, который только на первый взгляд выглядит безопасным. А на самом деле превращает яйца в настоящий яд.

яйца пасха кулич
Источник:
Getty Images

Уже совсем скоро православные христиане будут отмечать Пасху. Главный символ праздника — пасхальное яйцо. Разбираемся вместе со специалистами, какие методы окраски яиц безопасны, а какие могут разрушить наше здоровье.

Безопасные красители

Самый простой и вместе с тем безопасный вариант — покрасить яйца с помощью природных средств. Для этих целей подойдут продукты с яркими пигментами, например:

  • Луковая шелуха;

  • Куркума;

  • Кофе;

  • Зеленый чай;

  • Свекла.

Еще один безопасный вариант — купить специальный пищевой краситель для пасхальных яиц. Как понять, что краситель, который вы нашли в ближайшем супермаркете, действительно пищевой? Как напоминают специалисты Роспотребнадзора, эта информация прописана в СанПиНе. Итак, для яиц можно покупать красители со следующими обозначениями на этикетках: Е122, Е 163, Е110, Е104, Е 142, Е132, Е 120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131, Е102.

Чем яйца красить нельзя

Яйца, даже пасхальные — это, в первую очередь, пищевой продукт. И если вы планируете съесть праздничное яйцо, то красить его чем попало не следует.

Так, не стоит красить яйца с помощью средств, купленных с рук или в подозрительных местах. Кроме того, не нужно пытаться использовать для покраски обычные непищевые краски.

Наконец, не пытайтесь красить яйца с помощью линяющих ниток или лоскутов ткани. Почему это может быть опасно, рассказала врач Елена Парецкая.

патофизиология, педиатрия

педиатр, патофизиолог, иммунолог

Какими бы красивыми не получались в итоге крашеные яйца, использовать для их окрашивания непищевые красители нельзя. Сейчас в соцсетях активно обсуждается методика использования тканей и ярко окрашенных нитей. Ими перевязывают яйца и помещают в кипяток для варки. В итоге получается оригинальная окраска.

Но врачи подобный метод окрашивания яиц не одобряют. В составе краски для тканей используются анилиновые красители, фенольные и различные другие химические соединения. Все они переходят в воду при кипячении, а поскольку скорлупа яйца пористая — попадают в продукт. Чем ярче, насыщеннее краситель, тем выше его концентрация в воде и продуктах. Но от самого цвета ткани степень опасности не зависит.

Почему это риск?

Все просто — любые химические соединения, которые получены в ходе органического синтеза, чужеродны для нашего организма. Поэтому предсказать, насколько благосклонно тело воспримет подобные краски — невозможно. Высок риск развития аллергии, особенно у предрасположенных людей.

Второй момент — эти краски могут обладать токсическим эффектом, причем он увеличивается по мере увеличения количества съеденных яиц (окрашенных таким способом). Особенно опасно есть такие яички детям, беременным и людям преклонного возраста, тем, у кого больная печень.

Еще один немаловажный вопрос — яйца сами по себе это достаточно «тяжелая» пища для организма, их нужно есть умеренно. На Пасху мы едим очень много яиц, что напрягает пищеварение. Если добавить сюда еще и красители с раздражающими эффектами повышается риск гастрита, холецистита и панкреатита.

И еще один нюанс, который может «выстрелить» через много дет — это канцерогенный эффект. Красители для одежды не предназначены для пищи, поскольку обладают канцерогенными эффектами. Даже новую одежду рекомендуют стирать, перед тем как надевать на тело, чтобы выстирать остатки веществ. Поэтому при попадании внутрь с продуктами эти вещества могут повреждать клетки, провоцируя рак пищеварительной трубки.