«Завтра уезжаю за город. Не хочу, чтобы вся эта морковь испортилась, поэтому собираюсь ее… съесть», — рассказывает подписчикам в соцсетях популярный шеф-повар Кэсси Йенг, разложив перед камерой груду моркови.
Проблема частая: покупаешь большую сетку моркови, а съесть не успеваешь и что-нибудь обязательно испортится.
«Обычную сырую морковь в таких количествах я бы не съела. А вот в виде салата — запросто, — уверяет Кэсси. — Сырая морковь полезна для гормонов. А еще это отличный уход за кожей, который мы собираемся съесть».
Итак, вместо того чтобы долго и муторно шинковать морковь ножом или стругать ее на терке, рискуя содрать кожу на пальцах, Кэсси просто кладет корнеплод на стол и, удерживая за хвостик, быстро нарезает его на ленты с помощью овощечистки.
Далее повар крошит зеленый лук, натирает в чашу с морковью немного чеснока, посыпает блюдо семенами кунжута. После Кэсси поливает салат кунжутным маслом и соевым соусом, а в конце добавляет немного рисового винного уксуса, чтобы придать блюду приятный «маринованный» вкус. Также по желанию можно добавить острый соус с хрустящим перцем чили — популярная китайская приправа, которую можно легко найти на маркетплейсах.
Теперь осталось только тщательно перемешать все ингредиенты. Для этого повар надевает перчатки и, подобно массажисту, «втирает» приправы в морковку. Хорошо, если салат немного настоится, чтобы корнеплод впитал в себя все соусы. Но Кэсси решила не дожидаться и тут же принялась за салат.
«Собираюсь съесть всю тарелку к своему отъезду, — уверяет повар. — Так что, если вам нужно подчистить холодильник, используйте этот рецепт».
Кстати, с добавками можно экспериментировать. Например, вместо белого рисового уксуса добавить красный винный. Или заменить кунжутное масло на арахисовое, а зеленый лук — на укроп.
«Это так вкусно! Морковные ленты гораздо вкуснее, чем тертая морковь. Вчера я приготовила морковь с лимоном, медом и йогуртовым соусом. Оставила салат на ночь, и вкус был бесподобным!» — поделилась в комментариях одна из подписчиц Кэсси.
Другая девушка рассказала, что нарезает таким образом огурцы для салата. Получается очень вкусно.
«Как человек, который ненавидит запах и вкус сырой моркови, скажу, что этот рецепт — лучший способ ее съесть. Рисовый уксус убирает этот странный запах и послевкусие. Вчера благодаря вашему рецепту я съела около четырех морковок», — сообщила еще одна подписчица.
Морковь — это простой и доступный суперфуд. Каротиноиды, полифенолы и витамины А и С, которыми богат корнеплод, действуют как антиоксиданты. Они укрепляют иммунитет, защищают от инфекций, оздоравливают кожу и полезны для зрения. Исследования
Более того, каротиноиды моркови снижают риск некоторых видов рака, включая рак легких, толстой кишки и простаты. Клетчатка в составе моркови предотвращает запоры и налаживает работу кишечника. А так как корнеплод низкокалорийный, его запросто можно добавить в свою диету.
Однако во всем нужна мера. Эксперты советуют съедать не более 100 г моркови в день. Чрезмерное ее употребление (около 3 кг в неделю) может привести к тому, что кожа приобретет оранжевый оттенок. Но есть другие побочные эффекты от морковной передозировки.
Так, в научном издании
В результате у пациента диагностировали запор, возможную интоксикацию витамином А и гиперкаротинемию (избыток каротина, который, в отличие от витамина А, при передозировке не такой токсичный). Как выяснилось, причина в том, что мужчина за неделю съедал 3 кг моркови. Пациенту велели есть меньше моркови, и спустя месяц его печеночные ферменты пришли в норму.
Добавим, что морковь не стоит есть людям с острым панкреатитом, язвой желудка, колитом, гастритом, повышенной желудочной кислотностью или тем, у которого есть аллергическая реакция на корнеплод.